市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

长江流域环境资源第一法庭在江阴法院揭牌

2019年07月21日 10:52:23 来源: 江阴市委宣传部

    7月19日上午,江阴法院长江流域环境资源第一法庭正式运行。

    长江流域环境资源第一法庭的设立,是加强长江流域生态文明司法保护的有力行动。长江流域环境资源第一法庭管辖范围为无锡、太仓、张家港、常熟、常州和镇江部分县市,将集中管辖由基层人民法院管辖的环境资源第一审案件,相关管辖区域基层人民法院通过网上远程登记立案或异地登记立案后,再移送至江阴法院进行立案登记。长江流域环境资源第一法庭将施行巡回审判就地办案的审判工作机制,指定管辖区域内的涉及环境资源刑事案件一律在江阴开庭,通过统一司法裁判,切实将环境修复、污染预防落到实处。

    据了解,从2008年开始,江阴法院环保合议庭就率先实行了环境资源类案件刑事、民事、行政“三审合一”的审判机制,先后共审理环境资源类案件500多件,最大限度的弥补了诸如非法捕捞等行为对水环境资源带来的损害,有效保障了长江生态环境的修复。近年来,江阴以打造长江生态安全示范区为引领,高标准编制生态保护绿色发展1+9规划,以“三进三退”的探索实践扎实推进长江生态岸线的修复建设。美丽宜居的滨江城市也在为全国的长江大保护贡献着力量和智慧。(澄轩)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124779043