市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

数据赋能,南京公安研究院助推智慧公共安全新发展

2019年07月21日 16:15:16 来源: 新华网

    7月19日,第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会在南京开幕。当天下午,作为本次软博会的重要论坛之一,由南京公安研究院主办的人工智能与公共安全创新会议在南京国际博览中心202厅举办,专家学者围绕主题探讨了当前人工智能与公共安全技术发展的现状及应用。

会议现场

    会上,南京公安研究院相关负责人分享了数据赋能在南京融合、探索和创新,并介绍了数据赋能共享服务平台的有关情况。据了解,“数据赋能”,即通过创新应用模式、优化服务方式,将打击犯罪和服务群众所需的数据产品主动、及时、精准地推送到警务工作第一线,让基层民警和广大群众充分享受到警务大数据的红利。

    此外,南京公安研究院还在此次软博会展区展示了智慧社区、智能物品安检、智能AI客服系统和美沙酮自助服务站4个应用成果。据介绍,这4款应用是南京公安研究院重点研发的“明星产品”。

    社区是城市的基本组成部分,推进智慧社区建设是提升城市管理水平、构建和谐宜居环境的必要途径。智慧社区可用于解决风险隐患发现难、源头信息采集难、数据共享应用难等问题,能够有效实现社区内人员和车辆的管控、智慧监管与防控以及小区整体态势的分析,在网格化社会治理试点应用中发挥着突出作用。

    随着人工智能技术的“遍地开花”,南京公安研究院也让广大市民切实感受到了黑科技“智能安检”的可能和可行。这款智能物品安检系统,无需人工查看就能自动识别乘客包里是否携带了违禁品,一旦识别即可报警,其对违禁品的识别率已达到95%以上。

智能AI客服系统

    AI时代,智能客服如何赋能客服行业?南京公安研究院研发的智能AI客服平台,通过智能机器人+高效人工服务平台+工单流转数据分析,以智能化能力快速提升了服务响应速度与回答准确率,同时还向办事群众开放政务APP、政务网、政务公号、电话热线等多渠道服务,管理者可通过实时场控,智能质检服务全貌,有效提升政务服务效率与群众满意度。

美沙酮自助服务站

    科技文明是人文精神的发展还是终结?南京公安研究院用实践证明了“科技也是有温度的”。由南京公安研究院联合南京市禁毒办自主研发的美沙酮自助服务站,通过使用人脸识别、射频识别、语音识别等科技化手段,实现戒毒人员药物维持治疗自助化、智能化管控,降低复吸率,可有效降低每年重复投入的综合成本,同时提升治疗服务的覆盖面,最大限度地方便吸毒人员开展维持治疗,且一定程度上保护了他们的隐私,也杜绝了包药贩卖情况的发生。这一兼具科技与人文的创新成果获得国家禁毒办的“点赞”,并将南京经验做法向全国推广。

    创新发展,让数据赋能,南京公安研究院将不忘“让城市更美好、让老百姓更满意”的初心,在科技研发上持续迭代完善,争做智慧公共安全产业的先行者,推动公共安全产业规模化增长和产业生态健康、可持续发展。(吴星星 张嵘 汪晓栋)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124779112