市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

牛首山桃花溪景观升级归来

2019年07月21日 10:18:10 来源: 牛首山文化旅游区

    金陵形胜,牛首为最。阳春三月满目碧翠,桃李盛开,松竹掩映,素有“春牛首”的美誉。而“春牛首”之美,尤以桃花溪为最。7月19日,牛首山文化旅游区升级改造完成的桃花溪景观带正式面向游客开放。牛首山集团副总经理乔高勇向大家介绍了桃花溪景点的历史与现状,文化内涵与创意理念,并展示了该项目的后续愿景,带领大家步入桃花溪,亲身体验生态之美。

    步入桃花溪,游步道两侧目之所及,2400株共26种桃花,与穿插栽植的3100株红枫、乌桕、水杉、玉兰、紫薇、海棠等或色叶或花卉类乔木,共同营造出“春看桃花秋观叶,夏觅清凉冬赏雪”的优美意境,着力升级“四季牛首”的景观特质。巧妙利用地势构造的溪流,由高到低,蜿蜒而下,水势时而湍急,时而平顺,可听潺潺溪声,可看平湖静心。一条长1.3公里的主步道蜿蜒穿行,六条支路曲径通幽,可达景区的各个角落,而为了方便举行各项户外活动,特意留白了三大片开阔绿草坪地。

    桃花溪位于牛首山核心景区东南部,东临游客中心,西接隐龙湖广场,面积约16万平方米,其中水域面积达3万平方米,为了以环境整治为突破口,打造景区新的景观资源,牛首山文化旅游区委托东大设计院进行项目规划设计,依托现场自然资源,优化地表水系,丰富景观植物品种,更凭借牛首山人“咬定目标不放松,誓不成功不撒手”的干劲,最终呈现出这样一处“山水湖瀑皆俊秀,春夏秋冬皆成景”的秀美风光。

    牛首山文化旅游区相关负责人介绍,未来将强化桃花溪的区域性、标志性,进一步完善该区域的文化景观和旅游服务配套功能,同时深挖文化寓意,以“三生三世,缘定桃溪”为主题,串联起如梦、明心、蟠桃、桃李、结义、同舟、一生等七个景观节点,营造“师生缘、朋友缘、恋人缘、父母缘”的情景和打卡点,推动中国优秀传统文化与新时代文化的融合,给游客带来更好的互动、观光体验。

    据悉,开园以来,牛首山紧扣大众旅游时代新特点,坚持游客需求导向,持续进行旅游供给侧改革,以精细化改造工程为突破点,推动景区向精品化山水景观园林转变,让景区“颜值”更美、服务更优、互动体验更丰富,佛顶前苑、桃花溪、青年广场、石榴园、禅林路等生态、文化元素的导入和夜景亮化工程的打造,实现了“春牛首”向“四季牛首”“夜牛首”的辉煌蜕变,荣获中国森林生态环境服务认证,被评为中国森林养生基地。(孙嘉翊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124779126