首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

好一朵高原“茉莉花”:江苏援青人才团队书写藏区传奇

2019年07月21日 16:07:00 来源: 新华网

    新华网南京7月21日电(庞雪汀)从江苏到青海,有两千多公里的路程。从江南水乡移居到青藏高原,你需要克服的不仅仅是生活习惯上的差异,更有难耐的高原反应、生理上的百般不适……在青海海南藏族自治州(以下简称“海南州”),有这样一群江苏人,他们选择来到藏区,扎根基层医院、学校,一干就是三年。他们,就是江苏第三批援青干部人才团队。

    自2016年7月以来,先后有35名江苏援青干部人才(其中轮换10人次援青人才)奔赴海南州。与他们一起到来的,还有江苏对口支援海南州的9.17亿元财政资金,以及围绕农村基础设施建设、教育卫生、生态环保等重点领域开展的113个援建项目。

江苏援建的海南州绿色产业发展园区内,坐落着水光互补单体发电站。(宋峤 摄)

    “江苏曼巴,扎西德勒!”

    “曼巴”,在藏语中是“医生”的意思。三年来,江苏选派13名医疗专家、1名医卫干部来到海南州,为缺医少药的藏区人民送来了安康。

    “江苏曼巴,扎西德勒!”这是52岁的尕日毛措揭开右眼纱布之后说的第一句话。就在前一天,海南州贵德县人民医院副院长、南通市中医院援青医疗专家陈耀华为她做了免费的白内障手术,经过了不到一天的恢复期,她的右眼重见光明。实际上,早在三年前,尕日毛措就曾经在这家医院做过左眼白内障手术,而当时为她做手术的也是陈耀华。

    “她是我在贵德实施手术的第一批白内障病人,现在我要回去了,她又来了。”陈耀华说,“三年前我刚来这里的时候,医院还从未独立开展过白内障手术。”2016年夏天,陈耀华从南通市中医院来到贵德县人民医院开展援青工作,牵头组建了“江苏白内障复明基金”,免费为当地百姓实施了743例白内障手术。从大家都不敢做眼睛手术到坚信眼睛疾病可以治好,“中国好医生”陈耀华带给贵德的不仅仅是高超的医术,更是医疗观念的转变。

陈耀华为患者检查白内障手术情况。(宋峤 摄)

    和陈耀华一样,许多江苏援青的医疗专家都创造了当地的“第一次”。海南州人民医院副院长、江苏省中医院援青医疗专家叶生爱在援青一年内开展20余台胸外科手术,基本为该医院首次开展的手术;共和县人民医院副院长、常州市妇幼保健院援青医疗专家王辉辉在援助医院率先开展腹腔镜手术33台;同德县人民医院副院长、盐城市妇幼保健院援青医疗专家刘洪进在援助医院开展了该院首例宫腔镜手术;兴海县人民医院副院长、邳州市人民医院妇科主任张洁开展当地首例子宫肌瘤切除手术……他们艺术高超、医德高尚,是深受当地百姓爱戴的好“曼巴”。

    “我们来高原帮助百姓,而高原也成就了我们!”陈耀华说,“快要回江苏了,我舍不得这里的老百姓,是他们无条件的信任,让我勇敢地承担起帮助他们的责任和义务,和我的同事们一起成长。”

    “这三年,他每天都第一个到学校!”

    2017年8月,时任徐州市睢宁县王林中学副校长的梁永来到海南州兴海县中学,开始了他的青藏高原支教之旅。初到高原的梁永,产生了严重的高原反应,常常胸闷气喘、睡不好觉。

    如何更快地适应高原气候?梁永找到了一剂良方,那就是更快地投入到兴海县中学的教学、教研工作当中去。他每天早早来到学校,备课、上课,自己的课上完了,还要去当地老师班上听课,与同事和同学们交流心得。他牵头在兴海县中学开展了新教师首课秀、优秀教师示范课、各学科组的教学研讨、教学论文比赛、一课多模等系列教研活动,激发了教师的教学科研活力。2018年,兴海县中学普通高中升学率较去年提高了近10个百分点,书写了高原教育的传奇。

江苏省投入资金援建的共和县城北九年一贯制学校(宋峤 摄)

    在青海,像梁永这样的江苏援青教师还有很多。2019年高考,海南州贵德县高级中学本一线上人数达到159人,在2017年的基础上实现了翻番。贵德县高级中学校长、原江苏南通第二中学校长钱鑫功不可没。三年间,他加强教师培训,促进东西部教师交流互访,并开展教师队伍建设,坚持“庸者下,能者上”,让学校的教学教研风气焕然一新。

    “学校的老师们告诉我,这三年,钱校长每天都第一个到学校。”贵德县教育局局长张万沛说。

    培养一支带不走的人才团队

    不仅要在藏区充分发挥自己的聪明才智,还要传帮带,培养一支带不走的人才团队。在江苏援青干部人才的眼中,比“鼎力相助”更重要的是“携手共进”。

    王辉辉在援青工作中探索出了“331”工作模式,即手把手重点带好3位医师,重点安排3位技术骨干赴后方结对医院进修,引进后方医院1整套科室管理模式、制度规范和诊疗流程。确保援青任务结束后,当地医师们也可以独立开展常见手术。

王辉辉带领当地医生团队进行子宫肌瘤手术。(宋峤 摄)

    今年年底,海南州人民医院胸外科即将成立,这是叶生爱传帮带的成果。他将胸外科诊疗手术手把手地教给了几位“徒弟”,让医院的胸外科实现了从无到有的突破。

    贵德县教育局副局长、南通市第三批援青干部华卜泉则通过三年的探索,回答了西部一线教师的“四问”。三年来,他牵头组织了前后六期261名贵德教师赴南通跟岗培训,回答了“如何改进日常教学”的问题;牵头开展“同课异构”,让来自南通海安的235名骨干教师和贵德当地教师开展相同内容、相同学生的课堂教学,回答了“如何突出学生主体”的问题;通过牵头组织南通名师在贵德顶班上课15天,回答了“如何提高高考成绩”的问题;通过策划组织16个“贵德县名师工作室”,回答了“如何自助开展调研”的问题。这样的探索,让当地教师的智慧和才干得到了充分涌流。

    “江苏人才在海南州得到重用,充分体现了海南州对人才的渴望。这是一种虚怀若谷,不拘一格降人才的境界。”时任海南州委常委、副州长、江苏援青指挥部领队王显东说。

    “一次青海行,一生青海情。”这是一位江苏援青医疗专家对自己“青海之行”的深情回顾,也是对江苏援青干部人才团队心声的绝妙总结。真情援建、科学援建、持续援建,这群来自江苏“青海人”正用自己的才智与勤奋,让来自江南的茉莉花芬芳于塞外高原,书写了一部民族团结、携手共进的动人传奇。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124779172