市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京数研院“战略智库委员会”正式设立

2019年07月21日 16:39:52 来源: 江北新区扬子国投

    日前,南京数字金融产业研究院(以下简称“数研院”)举行首批战略智库专家受聘仪式。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群、南京市副市长冉华为15位国内数字金融领域及区块链技术专家颁发聘书,数研院战略智库委员会也正式设立。南京市地方金融监督管理局、扬子集团等相关单位领导参加受聘仪式。

    仪式上,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群对数研院首批战略智库专家受聘仪式取得圆满成功表示衷心祝贺。并就数研院形成产业生态培育模式及在新区新金融中心打造中的龙头引领作用予以肯定。他相信通过与外部智库的合作,借力新区发展这片热土,数研院定将实现新的跨越。

    本次受聘的15位外部专家均在各自的专业领域中颇有建树,并且长期关心新区新金融发展。专家团队所在的行业涵盖了区块链、密码学、投资、基金管理等多个方面。杭州嘉楠耘智信息科技有限公司董事长孔剑平先生也在数研院首批受聘专家之列,目前他掌管的矿机芯片企业嘉楠耘智已完成一轮金额达数亿美元的融资,估值达数十亿美元 。

    通过此次授聘仪式,数研院战略智库委员会正式设立。该委员会未来将积极发挥资源汇聚、信息沟通等作用,形成群策群力,合力构建产业发展的“外脑”,探索建立全方位、宽领域、多层次的工作平台,通过构建专家库、人才库、企业库、项目库、投资机构库、招商信息库“产业六库”,为数研院发展规划及战略决策提供智力支撑,赋能在新区落户的各类金融市场主体,助力新区新金融中心建设再上新台阶。

    南京数字金融产业研究院是在南京市政府、央行数字货币研究所等五方共建基础上成立的实体公司,成立半年来,通过1+2+N的战略路径(1是指一个金融科技“加速器”;2是指两大公共服务平台;N是指N个应用场景),逐步形成了“立足应用场景、应用关键技术、示范项目引导”的产业生态培育模式,通过构建能力图谱,为企业和项目赋能。

    截止目前,数研院引进了国家级顶尖团队、上市公司、行业龙头企业等21个应用示范项目(企业)落戸江北新区,包括与南钢、小米金融等龙头企业共建创新实验室、引入国家医疗保障局信用大数据创新中心等,其中4个项目入选人民银行与国家六部委联合开展的金融科技应用试点项目,涉及供应链数字金融、数字政务和监管、数字技术和基础设施、大数据-智能数字化等领域,集聚效应凸显。

    去年7月20日,由南京市江北新区管委会、南京市金融办、中关村区块链产业联盟主办的首届产业公链(南京)高峰会议暨区块链技术发展CTO论坛在南京召开。在新一轮信息技术迭代升级的大背景下,数字金融作为新金融的代表,正加速成为驱动经济转型升级的新引擎。经过一年的发展,在南京数字金融研究院为代表的龙头引领下,江北新区已逐渐成为数字金融产业发展的新高地。(张锐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124779220