市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通通州川姜镇有效破解轻资产企业难题

2019年07月21日 14:31:47 来源: 新华网

    通州区川姜镇以南通家纺城为龙头,现已集聚家纺企业3000多家,各类经营户5000多家,经济综合实力排名全国千强镇第391位。近年来,随着家纺产业结构的升级转型,川姜地区涌现出一批以“轻资产”模式经营运作的创新型中小微企业,凭借着敏锐的市场嗅觉和灵活的营销策略,多数企业规模获得了迅猛发展。截止今年二季度川姜镇登记在册的轻资产企业已达1200余家。

    但随着国内外家纺市场形势的不断变化,轻资产企业“负债率高、净资产少、融资难”的短板问题时有显现,企业效益下滑,劳资纠纷增多,甚至出现企业主“弃厂跑路”现象。

    为促进区域经济健康持续发展,川姜镇政府从轻资产企业自身问题症结入手,紧扣企业金融借贷、资产评估、工资发放等关键环节,精准施策,创新一系列企业监管举措。配合工商、税务、社保等多部门开展联合执法,经过一段时间对轻资产企业的专项治理,劳资纠纷呈明显下降趋势,企业主“弃厂跑路“高发的情形已不复存在。

    通州区川姜镇政府党委书记邵爱军表示,这一切的变化,源于政府针对轻资产企业实行独特的资金监管机制;我们为切实维护轻资产企业的职工权益,保证工人工资能正常发放,川姜镇政府联合金融监管部门,要求企业建立工资实名支付、企业用工保证金等资金管理制度,明确规定企业必须按银行转账形式将工资发放到工人本人的银行账户内,在无法正常支付工资时,动用企业用工保证金支付工人工资。截止今年二季度,已成功处置各类轻资产企业“弃厂跑路”事件12起,累计为630多名企业员工追回工资1180余万元。( 苏频 )

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124779539