财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

人才科创“点睛”魅力新城 昆山周市全力推进“1+3”北中环产业科创带建设

2019年07月21日 14:30:58 来源: 新华网

    科创周市,精彩无限。7月19日,2019年中国昆山创业周周市专场活动成功举办。来自国内各知名院校、载体平台的150余名领导嘉宾、专家学者和企业代表汇聚一堂,共谋发展、共话未来。现场,常熟理工学院-昆山市周市镇协同创新中心揭牌,启动人才科创创业联盟,一批人才科创项目集中签约。

    周市是昆山北部重镇、科创新城,产业经济发达,已入围江苏省新一轮经济发达镇行政管理体制改革试点,先后被授予“国家卫生镇”、“全国环境优美乡镇”、“江苏省文明镇”“江苏省体育强镇”“江苏省创业型乡镇”等称号。近年来,周市镇紧紧围绕昆山打造具有国际影响力的国内一流产业科创中心目标,以经济发达镇改革为契机,在招商引资、招才引智、平台建设等多方面持续发力,深入推进产业结构调整和空间布局优化,以产业链和创新链协同发展为重点,狠抓具有自主可控特质的关键核心技术项目,持续提升经济创新力和竞争力。随着行政管理体制机制改革的深入推进,周市镇综合实力不断攀升,2018年实现工业总产值478亿元,一般公共预算收入突破30亿元大关,综合实力位列2018年度中国中小城市发展千强镇第28位。

    强化与大院大所合作,促进更多科技成果转移转化。活动现场,常熟理工学院-昆山市周市镇协同创新中心落户周市,周市镇人才科创创业联盟宣告成立,将把建设自主可控的先进制造业体系,作为人才科创的主攻方向,着力打造经济发展的“最强大脑”,推动建设创新要素不断集聚、创新主体充分活跃、创新动力全面迸发的北部产业科创新城;活动现场新一批13项人才科创项目签约周市。其中,集中签约的产学研项目是:华辰电动与浙江大学、硕凯自动化与南京航空航天大学金城学院、森源电气与南京林业大学达成项目协议;长兴化学与上海交通大学、巨林科教与武汉大学、昆士莱照明与常熟理工学院签约。签约的人才项目是:昆山多盟智能系统等6家企业与周市镇达成人才项目合作、周市镇与西安电子科技大学空间学院签订校企合作协议。活动现场还举办了人才项目推介及路演活动。

    今年以来,周市镇围绕昆山打造国内一流产业科创中心建设目标,扎实推进 “1+3”北中环产业科创带建设,充分发挥企业主体作用,攻关“卡脖子”技术难点,落地转化一批自主可控科技成果。人才“第一资源”已经成为撬动周市实现快速健康发展的有力杠杆。周市镇坚持高起点、全方位、系统化推进人才科创及产业中心建设工作,以人才科创为引领,不断为全镇经济高质量发展注入创新动能。目前,共有各类载体平台12个,今年已招引落地人才项目33个,签订产学研合作协议70份。引进院士团队2个,认定“国家创新人才推进计划”人才1名,“外专千人”专家1名。

    “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”周市镇党委书记陈建中表示,促进科技成果转化,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,是周市镇推动高质量发展的努力方向。陈建中面向国内各知名院校、载体平台的领导及专家发出“周市邀请”,希望大家为周市镇人才科创工作建言献策,多提宝贵建议。“我们将积极搭建交流平台,探索校企合作新模式,拓宽合作领域,吸纳高端人才,实现周市镇经济高质量发展。”(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124779543