市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏新沂首届阿湖葡萄文化节开幕

2019年07月21日 14:31:23 来源: 新华网

    7月20日,江苏新沂首届阿湖葡萄文化节开幕。此次活动由江苏省农业技术推广站,江苏省葡萄协会,新沂市人民政府主办,阿湖镇是新沂主要的葡萄产区,当地以葡萄采摘为主题的夏季乡村旅游已经进入旺季。

    本次活动自7月20日开始,广大游客可以走进阿湖万亩葡萄园,尽情享受自助采摘带来的乐趣,感受阿湖优美田园风光。整个葡萄采摘文化节集采摘、观赏、游乐、学习于一体,突出知识性、观赏性、互动性和娱乐性,满足了游客了解农事活动、丰富农业知识、体验田园风光和乡村风情的需求。

    该镇万亩葡萄基地,果园特有的清香扑鼻而来,就是见不到一串葡萄。原来该镇葡萄都在大棚里“捂着”,种植户金增容说:“不到40摄氏度我们不开棚子,就是想白天打造像吐鲁番那儿一样的高温。”2009年,金增容带领8名老乡来到阿湖,流转承包了605亩土地种植葡萄。到新疆取经,掌握了吐鲁番葡萄甜的“秘诀”,回来了葡萄全部实行大棚种植,控制温度。大棚种植相比户外种植,优势主要两个方面:一个是能避雨,雨水多了,病虫害就多,采用大棚种植,能避雨,降低葡萄病虫害发病率,用药少了,葡萄品质就上去了;其次是大棚种植温度提升快,葡萄能提前上市,错开户外种植上市时间,种植效益高。

    据了解,阿湖葡萄有比亚克、美人指、巨峰、巨玫瑰、藤稔、金手指、维多利亚、爱博欣一号、红乳等品种,形成了高、中、低档全覆盖的产业格局,总产达5000万斤,产值近2亿元。

    开幕式上,南农大阿湖葡萄产业研究院揭牌,多家企业与阿湖镇进行项目签约,标志着阿湖镇葡萄产业进一步发展。文化节上,还进行了包括优质葡萄和优质时令水果等在内的比赛评选。(刘宇晴 满东广)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124779544