首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“2019欧中青年大使文化之旅”开营 30位欧盟学生走进南京

2019年07月22日 15:08:02 来源: 新华网

    新华网南京7月22日电(庞雪汀)7月21日,“2019欧中青年大使文化之旅”在南京市雨花台中学开营。在接下来的一周里,来自荷兰、西班牙、德国、法国、意大利等欧盟国家的30余位学生将与雨中国高学生一对一结对,入住接待家庭,共同开展非遗课堂体验、民俗文化探索等一系列的文化教育交流活动。

    开营仪式上,为欢迎远道而来的小伙伴,雨花台中学学生们展示了民族舞蹈、武术表演与合唱。维吾尔族的舞蹈热情洋溢、魅力独特,武术表演招数刚柔并济、虎虎生威,合唱表演歌声悠扬、温暖励志,充分展现了中华文化的博大精深以及雨中学子的青春风采。欧方学生也以一曲富有感染力的萨克斯演奏表达了对本次活动的祝福与期待。

    雨花台中学校长赵光辉表示,欧中青年大使文化之旅,是国家汉办“汉语桥”系列活动的延伸,2016年活动首次落地南京,今年是连续第四届在雨花台中学的校园里蓬勃开展。“在这里,我们见证了不同文化背景的老师同学们走到了一起,共同探索金陵文化之美,共同感受雨中校园氛围之雅,共同体会跨文化交际之趣,促进了南京和欧洲青少年的相互了解、相互学习,也让世界了解南京,让南京走向世界。”赵光辉说。

    欧方老师Maria代表欧盟青年大使一行对支持本次活动的各方单位表示感谢,她说,雨花台中学学生与来自布鲁塞尔的欧洲学生之间的友好交流,已然成为中欧学生间长久友谊的象征”;这次交流对欧盟学生来说是一个重要时刻,它加深了异国学生间对彼此文化的相互尊重与理解。

    开营仪式上,中欧双方学生代表也依次发言,表达了对本次文化交流活动的期待与憧憬。雨花台中学国际高中学生Ella Shao表示,希望能与欧方小伙伴共同去探索独特的中国文化与六朝古都的魅力;欧方学生代表Daphne Kobia说,尽管许多人认为中国和欧洲在地理位置上相距遥远,但我们所期待的目标是一致的,即和平、安全、稳定和繁荣。

    据悉,“2019欧中青年大使文化之旅”活动在中国驻欧盟使团教育文化处、南京市对外文化交流协会指导下,由南京市对外文化交流中心、比利时中国文化艺术交流协会、南京市雨花台中学、南京艺术学院国际教育学院联合主办。活动旨在以南京为窗口展示中华民族的灿烂文化和精神风貌,增进中欧青少年间的交流沟通。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124782534