金陵竹刻:在困境中寻求涅槃新生
2019-07-22 17:56 来源: 新华网


    竹之高风亮节自古以来为众多文人雅士所青睐,它所代表的傲骨与气节无任何事物可替代,被列为“四君子”之一。金陵竹刻就在此物之上诞生。它是江苏非物质文化遗产之一。自明初兴起,起初只是上层名流把玩的物件;至明末清初的繁盛,逐渐发展为笔筒、书签、扇子一类的大众化物品;但到民国时期它却开始没落至几乎消失,这是金陵竹刻发展路上的第一次危机。之后在众多手艺人的传承发扬中坚强“存活”下来,并又一次的发展;然而到了现代,这项传统手艺却再次走向了衰落,时至今日,真正还在做金陵竹刻的手艺人,最多不超过30人,并且他们大多年事已高。

    金陵竹刻作品精美绝伦,但制作的过程却极其复杂,耗时也极长。短则三五年,长则十年甚至以上。选材、处理、整形、打磨、画稿创作(书法和绘画)、描图、圈边线、铲底、雕刻、清理、着色。这其中尤其要说到选材,作为作品创作的根本,竹子的好坏和适合与否,与最终作品呈现的效果息息相关。竹刻的选材极为严格。应在冬季,最好是下雪之后,去往浙西、皖南等地区为宜,在背阴的山上选取竹龄三至四年,平正、无斑、挺直、无凸肚、凹槽的竹材。所以说,选竹子的过程就要三、四年,“等待”是竹刻中最基本的素养。所以才会说竹刻的创作“熬人”,漫长的制作技艺更是一种精神的修行。而当今的社会浮躁已成了群像,也许这也成了金陵竹刻濒临消失的重要原因之一。

    成培新老师是金陵竹刻传承人中的佼佼者之一,60岁的他自20岁起就开始了金陵竹刻的创作,到如今已然是四十年的光景。他的大半辈子都献给了竹刻事业,只因他初见金陵竹刻作品时的欣喜与悸动。凭着对竹刻艺术的热爱,走到了今天,并且将每日创作当成了习惯。自幼学习书法与绘画造就了他扎实的功底,这也使得他在创作中游刃有余。成老师的坚守只因心之所向。同时,所想获得的也只是他人对这项手艺的认可,和对手艺人及作品基本的尊重。

    金陵竹刻在濒临消失,但也有人为保护和传承它而正在行动。自2009年起,谷正宏老师就开始为金陵竹刻的传承尽力。他在南京建立起第一家金陵竹刻艺术博物馆,场馆并不大但件件作品都独具特色,到后来又建立起江苏金陵竹刻协会。现在,南京博物馆和南京农业大学都开设了金陵竹刻展馆,并有继续增加的趋势。在这一步步的行动中,国家也进行了大力的支持,这更加快了金陵竹刻保护与传承的步伐。

    金陵竹刻的传承是为了更多人了解这样一种濒临消失的艺术形式,更是为了传递社会正能量,开发传统文化的价值,保护国家文化遗产,弘扬民族文化。(俞舒玥/文 狄思成/摄)

 

推荐内容