市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

注入科技创新活力 南京先进计算中心揭牌

2019年07月22日 15:54:47 来源: 浦口区委宣传部

    近日,中科院先进计算产业联盟南京先进计算中心(下称:南京先进计算中心)揭牌仪式在南京举行。南京市浦口区委书记祁豫玮,中科院先进计算产业联盟秘书长、中科曙光高级副总裁任京暘作为代表共同为南京先进计算中心揭牌。南京市大数据管理局等相关部门负责人出席了本次活动。

    以“科技导向、政企协同、院地合作”为宗旨,2018年6月,中科曙光南京研究院与浦口区政府签订战略合作协议,在中科院先进计算产业联盟支持及指导下,双方将共同建设南京先进计算中心。根据协议,双方将把浦口区建设成为全国第一个先进计算支撑产业发展的样板,此外,中科曙光还将把硅立方先进计算系统部署在浦口科学城。历经一年的紧密筹备,南京先进计算中心于今年6月份完成设备调试并正式投入使用。

    据悉,南京先进计算中心立足浦口、服务南京,以建设综合性科学中心和科技产业创新中心为宗旨,通过深度融合“超级计算+大数据+人工智能+云计算”等技术,实现先进计算与新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药和节能环保新材料等产业领域的交叉融合及应用创新,从而建设技术研发和科技成果产业化基地,致力于在若干前沿科技领域培育中国最具技术实力的科技企业。

    祁豫玮指出,南京先进计算中心是重大科技基础设施和创新服务平台,不仅能够服务于高校、科研院所等单位的科学研究和工程设计需求,同时还能够促进南京区域科技创新。南京先进计算中心的建成,能够帮助浦口区补足科学中心所需的计算、仿真、存储等硬件设施,从而进一步推动南京乃至整个江苏区域产业转型升级。

    任京暘表示,作为中科院先进计算产业联盟的理事长单位,中科曙光设立先进计算中心的初衷,是以先进计算促进创新链、产业链、资本链的有机融合,加快科技成果转移转化、推动产业转型升级。南京具有独特的创新环境和发展优势。曙光将充分依托中科院及自身在先进计算领域的技术及产业优势,与南京市政府携手,加快以先进计算为先导的信息产业创新发展和新业态培育。

    据悉,中科院先进计算产业联盟的核心目标是围绕中国科学院“三个面向、四个率先”战略,推动院内先进计算技术科技成果转化,服务于国民经济主战场。在中科院的指导及各联盟单位的共同推动下,中科院先进计算产业联盟在多地进行了先进计算中心的有益探索,积累经验,并总结出了有效的投资建设和运营新模式。

    作为中科院先进计算产业联盟的理事长单位,中科曙光在先进计算领域布局推进迅速,已先后在兰州、太原、徐州、合肥、南京等城市建设和运营先进计算中心,不断为区域发展注入新动能。任京暘强调,未来中科曙光将进一步结合区域政策和定位,以先进计算为支撑、以科技创新为驱动,助力地方科技水平提升及数字经济发展,推动智慧城市和数字中国建设。(赵晨)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124783434