首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

融媒体城市群无锡峰会探索智媒新未来

2019年07月23日 11:22:00 来源: 新华网

    新华网南京7月22日电(孙星星)5G 技术革命爆发前夜,万物互联、万物皆媒的智慧场景跃跃欲试,在这场变革中传媒产业迎来新机遇、新挑战。由大数据、云计算、人工智能、5G 等前沿技术带来的创新活力,加速媒体融合发展、传统媒体转型升级,赋能构建智媒生态。7月19日,“新G穿越·创赢未来 ”ZAKER 融媒体城市群无锡峰会暨ZAKER无锡上线仪式落幕,传媒领袖、互联网行业大咖等齐聚太湖明珠,围绕5G未来与融媒新动向进行观点碰撞、思想交流。

    本届大会上,无锡市委常委、宣传部部长袁飞,ZAKER创始人兼CEO李森和现代快报社党委书记、社长赵磊等嘉宾发表精彩致辞,中国通信业知名观察家、智能互联网理论专家、飞象网创始人项立刚等嘉宾进行主题演讲及论坛分享。此外,无锡市政府、ZAKER、现代快报签订三方战略合作协议,并宣布ZAKER无锡正式上线。

    加快媒体转型升级,拥抱5G 未来已来

    《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》发布4年多以来,媒体融合发展逐步进入深水区,推进媒体融合纵深发展意义重大。ZAKER于2015年率先启动区域融媒体战略,目前已联合30多家主流媒体构建融媒体生态联盟,实现深度融合、双向赋能,媒体融合驶入了快车道。

    现代快报社党委书记、社长赵磊在致辞中表示:“在5G时代,媒体深度融合需要有新的解题思路,需要破解长期制约媒体深度融合发展的深层次的基础性、结构性、系统性、历史性难题,超前布局、需求导向、创新驱动、抢占C位。”去年,现代快报提出“现代快报 +”的全新理念,跨界聚合,打造创新平台,不断推动深度融合、转型发展。5G作为数字经济的新引擎,将重塑中国创新版面,重构传媒生态,今年现代快报以“拥抱5G 未来已来”为发展战略,布局智媒时代,加快媒体的深度融合与快速发展。

    智媒时代到来,传媒产业发展需要破局

    移动互联网井喷式发展,智媒时代到来,大数据算法、社会化阅读等新概念、新趋势下,内容消费不断升级,传媒产业转型发展面临诸多困局。ZAKER创始人兼CEO李森和以《智媒时代破局论》为主题进行分享,从用户连接、资讯服务表达方式等方面,结合 ZAKER 融媒体成果和经验,阐释了媒体深度融合、转型发展的破局心得。

    他表示:“我们需要理清内容和内容产品的区别。清晰的定位、明确的策略、高品质的稳定内容输出,内容的栏目化和 IP 化,让内容具备更强的生命力,带来更高的粘性和变现效率。”随着5G时代的到来,媒体的边界也在不断延伸,渗透到了更多生活场景,变得更加广泛,他表示ZAKER一直在紧跟技术潮流,聚焦场景的变化和机会,并已经开始在车联网等场景进行布局。

    5G技术革命爆发,传媒产业迎来新机遇和挑战

    随着5G技术的商用,传媒产业也将迎来内容消费升级的智媒时代。在新技术驱动下,万物皆媒的全新传播场景中,新物种冲击、传媒生态构建、媒体价值观坚守等,都将深刻影响着传媒行业的发展。

    中国通信业知名观察家、智能互联网理论专家、飞象网创始人项立刚发表《5G 改变社会和对传媒业的冲击与影响》主题演讲,在他看来,传统互联网主要解决的是信息传送,而移动互联网把我们带入一个生活服务的时代。在 5G 技术的基础能力下,由移动互联、视频感应、大数据、智能学习这四个能力共同形成了一个新体系——智能互联网,万物皆媒的时代到来,5G 让传媒产生新的生命力。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124784638