健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

江苏推进医用耗材阳光采购 从头治理“看病贵”难题

2019年07月23日 09:58:52 来源: 新华网

    当前医用耗材价格虚高,行业生态较乱等问题已经成为社会高度关注,人民群众医药负担较重、看病贵的重要原因之一。日前,江苏省医疗保障局召开新闻通气会,发布《关于推进医用耗材阳光采购的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》),并对《实施意见》进行解读。

    《实施意见》提出多项举措,构建全省医用耗材阳光采购工作机制和阳光采购平台;聚焦重点品种开展组团联盟集中采购,降低虚高价格;强化公立医疗机构采购管理,制定相关医保支付政策,促进医用耗材规范使用。

    据悉,今年年底,江苏将建成省级医用耗材阳光采购平台,所有公立医疗机构使用医用耗材均须在省平台上阳光采购、公开交易。阳光平台将及时采集全国各省现执行的医用耗材最低价,实施挂网限价采购;定期对公立医疗机构采购品种、数量、价格进行比对分析,对其采购价格进行提示、预警和调控。同时,执行国家统一的医用耗材分类和编码标准,实现采购平台、医疗机构、医保经办机构之间的信息互通。此外,江苏省还将鼓励非公立医疗机构参加阳光采购。

    据介绍,《实施意见》将医用耗材明确分为四类,针对不同类别耗材,分别采用三类组团联盟采购的组织形式。对临床用量大、采购金额高、使用范围广且竞争性强的部分高值医用耗材,组成全省采购联盟,实施联盟带量或集体谈判采购,促进实质性降价;对采购金额高、临床必需且竞争不充分的高值医用耗材,建立公开透明、多方参与的医保准入谈判或价格谈判机制,促进医用耗材降价;对临床用量大、采购金额高、竞争性强的低值医用耗材和检验检测试剂中的部分品种,由省、市组成采购联盟,实施带量采购。

    《实施意见》还明确通过构建工作机制、严格风险防控、强化制度监督、坚持公开透明等工作举措切实加强对医用耗材的综合监管。(王玮 金禹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124785929