首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

3095块巨型“乐高”拼搭“未来高速”

2019年07月23日 09:32:34 来源: 扬子晚报

 

架梁机正在现场施工进行拼装。陈金刚 摄

    雾天能够智能诱导、雪天还能自动加热除冰……记者从省交通运输厅获悉,我省打造的首条“未来高速”样本五峰山大桥南北公路接线工程7月22日成功架设首跨节段梁。有趣的是,这是一座像“乐高”一样拼搭而成的高架桥,在南北接线5公里的桥梁段上,这样的巨型“乐高”有3095块,每块都超过100吨。

    此次架设的首跨节段梁位于五峰山大桥的南引桥部位。记者22日中午到达现场时看到,12块巨型“乐高”一样的水泥空心梁已经被吊到了桥墩以上位置,接下来将按预留的槽口位置将它们逐一拼接到位。“这些梁都是在后场预制好运来现场拼装的,施工精确度要达到‘毫米级’,才能保证拼接严丝合缝。你看,两个桥墩中间的10块,每块都有120吨重,桥墩上方的2块每块160吨,眼前这12块巨型‘乐高’总重1800吨。”中交二航局项目书记掌飞告诉记者,这些巨型水泥块拼接在一起后,再以钢束穿起每块上预留的圆孔,并固定到墩顶块上。

    “整个五峰山大桥的南北接线上,共有5公里桥梁段,一共要拼3095块这类的巨型‘乐高’”。省交通工程建设局五峰山接线项目副总指挥林海峰介绍,这也是我省交通工程建设项目中首次将预制节段梁工艺应用于双向八车道的高速公路工程中。

    记者还了解到,交通运输部门计划在五峰山大桥南北接线上打造全省首条“未来高速”概念的智慧公路。省交通工程建设局与省铁塔公司上周刚刚签署“五峰山过江通道及南北公路接线工程5G网络覆盖”建设合作备忘录,共同打造全省首个5G网络全覆盖的高速公路。无人驾驶,交通状况车路协同提醒,雾天安全行驶智能诱导,桥梁段雨雪天气下自动加热除冰,智慧服务区无人餐厅……未来这些都有可能实现。

    值得一提的是,这条高速公路北连京沪高速与沪陕高速交叉的正谊枢纽,南接大港枢纽,与泰镇高速、江宜高速相接,将成为江苏高速公路体系中的新中轴线节点工程。(石小磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124786685