市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港市纪委监委运用“加减法”助力“基层减负”

2019年07月23日 09:57:55 来源: 张家港市纪委

    “本周辖区内所有低保家庭已经走访完毕,其中一户重病家庭医疗费用支出较多,需要帮助申请临时救助”翻开张家港市南丰镇新丰社区监察员助理黄丽的工作记录本上,密密麻麻的工作内容都和群众息息相关。“自从今年市纪委监委开展调研之后,材料报送、台帐留痕、考核评比少了,走村入户、解决居民困难的时间多了。”黄丽说,“看到群众满意的样子,我心里特有成就感,干活也更有动力了。”

    为切实帮助基层减负,张家港市纪委监委坚持刀刃向内,紧盯基层工作痛点、难点问题,加大监督力度,着力理顺上级“千条线”,直击“形式主义”、“官僚主义”病灶,运用“加减法”,助力“基层减负”工作。

    在发文开会、考核督查上做减法。张家港市纪委监委将精简发文、开会作为日常重点监督工作,督促各单位条线发扬“短实新”文风,提高会议实效,杜绝套发文件、一事多会、议而不决等形式主义现象。针对党风廉政建设考核内容多、标准空泛、时效性不强等问题,比对主体责任清单与考核标准,将清单中不涉及的、没有量化的、缺少时效性的标准一律清除。针对各类检查频繁的情况,市纪委监委严格制订督查计划,严禁各类没有必要的、走过场式的检查,同时提倡采取重点工作共同督查、实地暗访等的方式,减少督查频次。

    在基层走访调研,整改落实成效上做加法。市纪委监委协助市委市政府开展好形式主义、官僚主义集中整治工作,对照各单位提交的整治方案,通过实地暗访基层干部,倾听基层真实声音,核查形式主义、官僚主义整改落实情况,严防出现表格整改、台账整改等用形式主义来反对形式主义的情况。

    在张家港市纪委监委7月份调研走访过程中,该市南丰镇民联村党总支书记马亚萍说,“今年虽然重点工作比较多,但是会议少了,检查考核少了,我们有更多的时间投入到实际工作中去,不用白天忙条线,晚上补台账了。”这样的基层反馈,是对基层减负工作落实的最大认可!张家港市纪委监委将继续运用好“加减法”,做好日常监督,切实减轻干部负担,激活基层干部实干争先的“一池春水”。(罗燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124786791