首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

花式跳绳演绎“中国韵律” 9名南京娃征服世界杯

2019年07月23日 09:50:41 来源: 扬子晚报

    孩子们在比赛现场的合照。

    孩子们参加比赛的颁奖典礼。

    王乐耘拿到了两块金牌。

    最近,在2019挪威跳绳世界杯赛上,一支来自南京、代表中国参赛的少年团队,用“花式跳绳”的“中国韵律”征服了世界杯赛场,斩获了10岁以下组团体总分第一,并在多个单项比赛中取得4金5银4铜的好成绩。“花式跳绳”是力与美的结合,而在赛场上努力展现自我的孩子们,用自己的汗水,凝聚成了飞扬的青春。9个萌萌的孩子,脸上带着稚气,带着努力后获得胜利的喜悦。谈起旁人眼里辛苦而枯燥的训练,他们小小的脸蛋上红扑扑的:“我们不累!”“好玩!”“跳绳能长高!”“锻炼身体!”……说着跳绳给他们带来的开心和乐趣。 (朱静文 刘晴 张晨瑆)

    战绩

    2019跳绳世界杯

    南京娃夺团体第一 单项拿了4金5银

    本次跳绳世界杯是历史上第九届世界杯赛。比赛共吸引来自中国、中国香港、澳大利亚、奥地利、百慕大、加拿大、德国、法国、芬兰、捷克、印度、匈牙利、日本、肯尼亚、墨西哥、尼日利亚、葡萄牙、韩国、俄罗斯、斯洛伐克、南非、西班牙、瑞典、泰国、英国、美国共计26个国家和地区的975名运动员参赛,参赛规模创历史之最。

    在竞赛分组上,本次比赛分为新手组、初级组和高级组。其中,新手组仅设置个人项目,仅限近两年首次参加跳绳世界杯赛的运动员报名参赛。本次由国家体育总局社体中心组成的中国跳绳国家队,共选拔出18支队伍征战挪威世界杯。

    而南京代表队就是由9名10岁以下的小学生组成的。在比赛中,他们用“花式跳绳”的“中国韵律”征服了世界杯赛场,斩获了10岁以下组团体总分第一。此外,他们分别获得了10岁以下混合组两人同步、四人同步,男子组个人花样、女子组两人同步4个项目的冠军;获得了10岁以下女子组两人同步、三人交互、四人交互,男子组个人花样、女子组个人花样5项亚军;10岁以下混合组三人交互、四人交互,10岁以下男子组3分钟单绳速度、10岁以下女子组3分钟单绳速度4项季军。

    特写

    揽两金的小姑娘,生活中是“风一样的女纸”

    王乐耘在南京市北京东路小学读四年级。本次世界杯,她作为主力获得了10岁以下混合组两人同步、四人同步两项冠军。在“花式跳绳”中实力不俗的她,生活中更是一枚“风一样的女纸(女纸:网络用语,指女子)”。

    一年级时,王乐耘接触了跳绳,一学之下“速度了得”,由此就喜欢上了跳绳,并入选学校跳绳队,练得多了,又开始接触花式跳绳。“她很喜欢运动,平时还打羽毛球。对于跳绳,其实我们家长了解也不多,主要就是看孩子有浓厚兴趣,所以怎么练一切以她为主,我们支持就好。”王乐耘的妈妈孙女士说,只要学校运动会有跑步项目,她都报名参加。“其实也有体育老师看中了她跑步方面的天赋,想让她去田径队,但最终还是跳绳的张老师把她‘硬留’下来了。”孙女士笑着说道。

    虽然是“风一样的女纸”,但动静结合也体现在了王乐耘身上。除了体育,她还喜欢绘画。

    9个萌娃组成团队,自信和活泼写在每人脸上

    除了王乐耘,这支队伍还有8位萌娃——分别是张卢悠米、周新杰、杨童伟、郭子谦、周昱彤、闵小雅、余宸熙、郭谨宁,他们也都在北京东路小学就读,同样都是不超过10岁的年纪。

    紫牛新闻记者在他们载誉归来后来到北京东路小学采访,整个过程都非常轻松和愉悦,萌娃们的自信和活泼恰如那“早晨八九点钟的太阳”,朝气蓬勃。记者笑问他们学习成绩好不好,好几人都不假思索脱口而出“好”,然后却又不好意思地自己笑了起来;当记者又问“三好生请举手”时,大家齐刷刷都举起了手……

    据紫牛新闻记者了解,在保证学业的情况下,这批小朋友都是从一年级就开始参与训练的,每人都有两到三年的“绳龄”。下午放学后,他们都会在学校教学楼间的空地上训练一个小时,每周四天,几乎不间断。而2015年来到北京东路小学担任体育教师的张宜玲和孩子们几乎是同一时间接触跳绳,一起学习,一起成长,一有时间就到外省进行学习,在“跳绳小凡”专业培训机构里学习速度练法、动作编排,比赛动作的编排和日常训练都是由她来负责的;张宜玲通过不断学习裁判知识,成为了国家级裁判员,本次世界杯她也受到委派参与了大赛的执裁。

    在不断训练提高中,这批孩子参加由江苏省教育厅、江苏省体育局主办的江苏省跳绳踢毽锦标赛,连续三年荣获表演赛一等奖,并一路过关斩将,在全国跳绳联赛中获得参加2019年跳绳世界杯比赛的资格。

    确实,要争金夺银,非“苦练”不可。但“苦练”在孩子们眼中,一点都不苦。“我们不累!”“好玩!”“跳绳能长高!”“锻炼身体!”……孩子们说着跳绳给他们带来的开心和乐趣。

    孙女士说道:“孩子们在比赛中非常有默契,几年时间的相处结下了深厚的情谊,这次去挪威,家长几乎没有怎么陪同,孩子们都互相照顾。而且这批孩子确实都很不错,比如张卢悠米是学校的大队长,学习成绩优异,古筝过了十级。”

    萌娃现场示范,“花式跳绳”这么跳

    什么是两人同步、四人同步?什么是三人交互、四人交互?这些项目恐怕大家都比较陌生。9位萌娃在张宜玲教练的带领下,在他们平时作为训练场的那片空地上,向记者示范“花式跳绳”的国际比赛标准该“怎么跳”!

    只见他们或两人组合,或三人组合,或四人组合,绳子轻巧地在他们的手里、脚下翻飞,而他们更是用种种妙到毫巅的精彩动作如劈叉、空翻在绳子中来回穿梭,令人叹为观止!采访现场没有背景音乐,但他们娴熟的动作依然充满了“韵律感”。

    张宜玲向记者详细介绍了花式跳绳的“国标”:“花式跳绳有动作难度分、规定动作分和娱乐表演分。难度动作分举例来说,一个单摇胯下是一级,做一个双摇胯下是二级,但做一个三摇胯下它就会叠加变成2+1级,难度就会变高;规定动作分为达到规定动作,比如说必须要有多摇、力量、放绳、缠绕等规定动作。动作完成的质量也会加减分,比如说腿抬得多高,体操动作做得有多标准,这里也是有一些加减分的。最后一个是娱乐表演分,动作是否为原创,有没有和音乐结合起来,学生在跳动作的时候,表演赛是给别人去看的,所以说选手的表现力、笑容以及身体姿态都是有一些加减分进行增扣的。”

    速度跳绳和花式跳绳又有怎样的关系呢?张老师说道:“两个跳绳之间的关系是相辅相成的。如果速度不快,花样也跳不快;你速度跳不快的话,一些三摇四摇动作也跳不起来。如果花样不行的话,速度手摇的手感也没办法保证,所以在练速度的同时也要练花样,练花样的同时也要加强你的速度。”

    未来

    跳绳冲击奥运会已提上日程

    作为一项在全民健身中普及率极高的运动,未来跳绳会不会成为奥运会正式比赛项目?

    其实,“进军奥运会”在官方已提上了日程。如今,世界两大跳绳组织合并,就是为跳绳进军奥运会做出的准备;而新组建的国际跳绳联合会已获得国际单项体育联合会观察员资格,这是新的组织通往奥林匹克迈出的第一步。在明年东京奥运会上,“交互绳”已被列入表演项目中。相信不久后,我们就能在奥运会正式比赛中看到中国运动员的身影,说不定未来的奥运冠军,也会在这批小萌娃中产生!

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124786958