市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

全国“网信创新工作50例”揭晓 海安走实网上群众路线工作入选

2019年07月23日 15:13:55 来源: 新华网

    7月22日,由中央网信办、中国网络空间研究院组织, 中国信通院承办的全国网信创新工作案例征集遴选工作结果揭晓,海安走实网上群众路线工作入选全国“网信创新工作50例”。

    据了解,近来年,海安市走实网上群众路线,察民情,解民忧,连民心,汇民智,构建清朗的网络空间,在实践中探索出一条具有海安特色的网络综合治理之路。

    察民情解民忧 为老百姓办实事“要解决不要解释”

    十年磨一剑。2008年4月,海安在全国率先建立网上回帖员队伍,2009年建立网络发言人制度。海安市委办、市政府办专门发文,把网络建设管理纳入全市机关百分绩效考核。

    海安区镇、部门、单位共有网络发言人200多人,实行工作日网络签到制度,主动在民间网站、论坛等平台收集本地网络舆情,建立网络舆情和网上民生热点闭环管理制度,第一时间予以回应,排疑解惑,澄清事实。十年来,海安累计回应民生诉求2万多条,答复率在98%以上,为民办实事700多条。

    自2011年以来,连续八年,海安四任市委书记召开市领导网友见面会,成为海安网络问政的重要品牌。几年来,“社会保障”、“医患纠纷”、“化工园区整治”等市民关切的敏感问题“逐一过堂”,不仅真正回应了群众关切,更重要的是解决了实际问题。市领导对网友们提出的经济社会发展等方面的意见和建议,都会现场答复并责成相关区镇和部门予以落实和解决。

    10多个区镇和部门主动邀请知名网友、自媒体代表参观考察,特别在重大决策和重点项目建设时,充分听取网友建议和意见。在创建文明城市活动中开展“创文进行时网友来挑刺”,相互平等交流,听取来自基层网民的声音,从而推动工作、提升效能、改善形象。

    连民心汇民智 建立风清气正的“清朗空间”

    如何把互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量?海安建立“三微一端”网络宣传平台,挖掘自身优势,利用区镇和部门资源,掌握一手资料,突出亲民性、快捷性、权威性等特点,网言网语解读政策,图文并茂扩大效果,互动模式吸引网友,被网民称之为最没有“官气”的“官微”。

    网民政协委员参政议政

    “线上矩阵打造、线下方阵覆盖”。以“海安发布”为龙头,10个区镇、30个重点部门政务微信全覆盖, 20家自媒体平台融入全市政务微信矩阵,区镇建立网络宣传报道组,形成整体宣传优势。70 多个基层政务微信号入驻政务信息发布厅,打造海安发布、海安日报、海安电视台“三位一体”的海安版“中央厨房”,主动适应网民阅读习惯,拉近与网民之间的距离,起到了凝聚民心、引导舆论的作用。

    2011年3月,海安成立网络文化协会,首批拥有自媒体代表、网络大V等267个会员。以新时代文明实践中心试点为契机,组织新媒体文明实践志愿服务活动。培育海安义工联、福缘志愿者大队、惠心社等网上慈善组织,组织了数百场爱心活动。

    此外,海安建立“净网联盟”和“自媒体联盟”,鼓励网民开展网络违法和有害信息举报工作,全年举报违法和有害信息5万多条。对违反互联网管理法律规定的网站及网民进行约谈,打造网络清朗空间,形成网络命运共同体,共筑起网上网下“同心圆”。(张海伦 景圣红 缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124787894