教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

徐医大学生牢记为民初心寻访基层人民健康的守护者

2019年07月23日 17:06:10 来源: 新华网

    7月18日-23日,徐州医科大学(以下简称“徐医大”)“青马先锋实践团”开展“弘扬淮海战役精神,寻访最美乡村医生”为主题的暑期实践活动。此次活动从淮海战役纪念塔出发,重走革命路线,传承红色基因,寻找新中国建设时期为人民奉献的最美乡村医生。

    据介绍,参与此次实践活动30名“青马工程”学员分为两支队伍,其中一支奔赴江苏省邳州市与淮安市,另一支则到达安徽省萧县和河南省永城市等地,深入农村开展调研扶贫活动。

    7月18日清晨,实践团在淮海战役纪念塔举行出征仪式,并请参加过淮海战役、辽沈战役、平津战役、渡江战役等9名老兵签名、嘱托、授旗。青马学员代表庄严地从参加过孟良崮战役、淮海战役、上海战役等重大战役、功勋卓著的90岁老首长邵淦溪手中接过旗帜,郑重承诺将传承红色革命基因,弘扬淮海战役精神,积极投身社会实践,誓为广大人民群众的健康服务!

    实践团首先来到淮海战役首捷地碾庄,参观镇中心卫生院并与基层医务人员座谈。座谈会上,徐医大校党委副书记、副校长徐海波指出,现在的大学生作为人民健康的践行者和推动者,他们应该从品德上认知、从技术上提升,落脚点不应该只是放在大城市,眼睛应该向下看,更多了解人民对健康的需求与期盼,积极投身基层卫生健康事业。学校对青年大学生的培养不仅是理论的学习,还要接地气,让学生能够走到群众中去,了解人民的需求,做到理论学习与健康实践的有机结合。

    随后,学员们分组深入村卫生室和村民家中,与村医和村民近距离交流,了解基层医疗卫生服务整体情况、农村居民医疗服务需求、家庭医生签约以及乡村医生队伍建设的现状。学员们迎烈日身背药箱,手拎血压计等医疗物品走家串户,为病贫户免费测量血压、赠送药品物资、普及常见病预防和保健常识,深刻体验乡村医生为守护人民健康“风里来雨里去”无私奉献精神,并开展村民医疗服务相关问卷调查。

    学员们通过走访调研了解到,村卫生室作为基层健康的“网底”,近年来硬件条件有较大改善,村医和村民对于乡村卫生室基础设施建设满意度有了较大的提高,但仍存在着村医工资待遇水平偏低,人才流失严重,面临人才匮乏等困境。

    大宋村是位于碾庄镇西北部的一个小村庄,大宋村卫生室主治医生刘体志已经工作了三十六年,“虽然有时候也感觉累,但是干的也很顺心,国家把环境搞的好,工作也做的很有劲,家里人也很支持自己的工作。”刘体志开心的说到,“政府从经济上,基础设施上,环境上给了村里很大的帮助。也能够经常到镇上的医院学习培训,村民也很满意。”他说,现在的年轻人做的很好,希望年轻人能做好接班人,为乡村医疗卫生事业的发展注入活力。

    “我是在乡村长大的,现在学习了医学类专业,能够了解农村百姓的医疗服务需求,也能够真切体会到乡村医生的现实困境,这次活动中我们寻访到很多从业几十年,甚至四代从医的前辈,留下了很多治病救人的感人事迹。他们的待遇不高,但依然坚守岗位,服务百姓,这种坚守和奉献的精神让我们深受感动”。徐医大眼视光医学17级学生、青马先锋实践团学员甄飞翔表示,通过这次调研自己会更加努力的投入到医学的学习之中,以后能够更好的回报乡村,回报社会。

    此次实践活动为学生了解基层医疗卫生服务总体情况、乡村一体化、农村居民医疗服务需求、以及乡村医生队伍建设的现状提供了重要渠道,调研数据和资料能够为地方基层医疗卫生队伍建设提供数据参考,同时通过寻访乡村医生扎根基层,坚守岗位的事迹,激励学生不忘初心和使命,树立建功基层,服务人民的远大理想,为“健康中国”“乡村振兴”贡献青春力量。本次实践活动告一段落,“青马先锋”实践团的脚步仍在路上。(刘宇晴 尉盼 张姝)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124788286