市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

黔货出山融合姑苏味道 苏州园区探索精准扶贫新路径

2019年07月23日 17:51:24 来源: 新华网

    2019年是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。近年来,苏州依托自身优势,为结对地区脱贫攻坚不断贡献“苏州力量”。今年5月,苏州工业园区就与贵州省松桃苗族自治县,签署了2019年对口帮扶协议,在给予全方位支持的同时结合实际创新实践,大力提升贫困地区“自我造血”能力,探索扶贫新路径。

    挖掘当地潜力 生态农产品有了“苏州通道”

松桃的茶园(资料图片)

    7月21日上午,在贵州铜仁市松桃县,90后本科毕业生罗贤涛头戴草帽,穿梭在自家碧绿的茶园中。借着双休日,他打算把园子巡查一遍,为接下来的采摘做好准备。罗贤涛家种植的茶叶名叫锌硒茶,产于黔北高原,由于当地气候温和、雨水充足,这类茶叶有机锌、有机硒的含量较高,被很多人视为保健饮品。

    不过虽然东西好,每年这个时候,罗贤涛和父母都会为茶叶的销售发愁。松桃地处黔、湘、渝两省一市交界处,是全国592个扶贫开发重点县之一,是贵州省扶贫开发的主战场。由于交通相对闭塞,每年只有一些茶商来批量收购,罗贤涛家往往只能卖出三分之二的茶叶,剩下三分之一只能靠自己零售,往往大部分最后都烂在仓库里,种茶的收益很一般。为此2年前大学毕业后,罗贤涛选择了留在铜仁从事设计工作。

    不过在今年3月,罗贤涛选择了回家。因为在苏州园区阳澄湖半岛旅游度假区撮合下,苏州工业园区梵稻食品科技发展有限公司与松桃县达成合作协议。梵稻着手引入松桃双有机农产品,用于苏式点心的传承、改良和创新,并投资1.3亿元在松桃建设梵稻食品科技物流园,打造集食品冷藏保鲜、冷冻、加工、中转配送、批发贸易等为一体的智慧型食品科技物流园,依托苏州先进的经营管理、技术人才、市场销售等优势,推动“黔货出山”。

    “梵稻在松桃开厂招人我就过去试了试,没想到应聘成功了。”罗贤涛说,目前在梵稻松桃工厂,他还是负责产品的设计包装等工作,每月工资到手可以达到六千多元,这在铜仁市也属于中上等水平了。不仅如此,随着工厂落地,罗贤涛家的茶叶也多了一个收购商。就在今年,梵稻就收购了罗贤涛家100多斤茶叶,明年还会增加采购量。

    据了解,除了松桃的茶叶,梵稻还会收购当地原生态的油茶、大米、菌菇、芡实等农产品,作为制作苏式糕点的原材料。建厂近半年,目前已收购当地各类农产品超30万元,涉及6个村,受益农户超过300户。“现在梵稻不仅解决了我的工作,还解决了家里茶叶滞销的情况,我的不少朋友在他们的厂里工作,真的给了我们很多帮助。”罗贤涛说。

    苏式糕点融合生态食材 公益反哺实现多赢

    在罗贤涛忙着巡查自家的茶园时,在千里之外的苏州工业园区,梵稻的精加工车间内,来自松桃的各种原生态优质食材,正通过创新工艺,变身为一份份精致的苏式糕点。

    “松桃县有着得天独厚的地势结构、气候条件和无工业环境,各类原生态的农产品品质非常好。”梵稻食品科技发展有限公司董事长裘元开说,松桃家常的农副产品,恰好可以弥补苏式糕点原材料紧缺、种类单一的不足。不过,既要展现苏式生活的特点又要展现松桃双有机食材的本味,并不是一件容易的事。

    拿“碧澄苏色”这款招牌绿豆糕来说,为体现松桃产绿豆特有的香气,光是绿豆蒸煮时长、温度、碾磨条件等,都进行了实验室级别的严苛测评。研发团队多次往返苏州和松桃,并借鉴了日本“和果子”的调馅技艺,进行了多次改良口味。但也正是在这样的创新研发配合原生态优质食材,一上市就获得了顾客亲睐。“虽然食材的运输、采购等成本会比在苏州当地制作贵一些,但如今顾客对品质的要求越来越高,销量很好。松桃的优质食材不再滞销,我们的产品获得了市场认可,接下来我们还会拿出一部分利润在松桃当地进行一些公益捐助活动。”裘元开说。

    目前,像梵稻这样在松桃当地落户的苏州企业正越来越多。自苏州工业园区与贵州松桃结对帮扶以来,双方不断拓展协作领域,苏州园区不断加大对当地产业的扶持,提升其“自身造血”能力。去年一年,园区组织11家本土企业赴松桃举办“苏州·松桃扶贫协作现场招聘会”,全年提供就业岗位3000余个,并协助松桃来苏招商引资4次,成功推动当地与5家企业签订投资合作协议,投资总额达7.22亿元。(何寅平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091124789040