市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安对外发布两本市情荟萃 推动高质量发展

2019年07月23日 19:13:34 来源: 新华网

    7月23日下午,淮安市政府召开《淮安市经济社会发展白皮书(2018)》和《淮安市服务业特色产业发展蓝皮书(2018)》新闻发布会。发布会上,淮安市发展改革委主任黄克清介绍了《淮安市经济社会发展白皮书(2018)》和《淮安市服务业特色产业发展蓝皮书(2018)》情况。

    《淮安市经济社会发展白皮书(2018)》,客观记录了2018年全市经济、社会发展全貌以及2019年工作目标和重要举措,准确描绘了全市发展的现状和发展趋势,真实反映了淮安改革与发展的进程。全书共分为十三个部分,包括基本概况、宏观经济、工业经济、现代服务业、现代农业与农村经济、区域经济与国民经济动员、改革开放、社会事业、基础设施建设、生态文明、信用体系建设、粮食和物资储备、新词汇与主要指标等。各个部分又包含若干章节,囊括了自然状况、资源禀赋、城市基本情况、主要经济指标、农业、工业、现代服务业、人民生活、对外开放、固定资产投资、国内贸易、教育体育、人口人才、科技文化、卫生计生、社会福利等内容。为便于反映各部分的整体面貌和内在联系,在各个部分前撰写了综述,每一章节中基本包括了情况概述、2018年发展情况和2019年发展目标等小节。

    与之前相比,“白皮书”在结构上作出调整,重新分类各章节,结构更加紧凑具体;在内容上充实细化,新增物价章节,所涉领域更大,覆盖更广;新增了信用体系建设与粮食和物资储备两部分,信用体系建设章节主要阐述了2018年信用体系的发展现状和2019年的工作目标,粮食和物资储备章节主要分为粮食概述、粮食产业和粮食购销三个章节,详细地说明了2018年淮安市粮食行业的发展情况以及对2019-2020年发展目标的展望。

    《淮安市服务业特色产业发展蓝皮书(2018)》,共分2018年淮安市服务业发展概况、2019年淮安市服务业特色产业发展环境分析和2019-2020年淮安市服务业特色产业重点工作及具体举措三个章节,客观地总结了2018年淮安市服务业总体运行情况、淮安市服务业发展主要特点和服务业特色产业发展现状,找出了淮安市服务业发展存在的问题及原因;分析了2019-2020年淮安市服务业特色产业发展的机遇和制约因素;提出了2019年淮安市服务业特色产业重点工作及具体举措。

    据了解,为方便广大干部群众下载查阅,两份文件已在淮安市发改委官方网站发布。(李梦琪 王磊 刘海洋)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124789188