首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

大暑当天记者走近高温下的劳动者 讲述他们的“清凉瞬间”

2019年07月24日 07:26:38 来源: 新华日报

    23日“大暑”节气,户外工作者坚守岗位挥洒汗水。图为建筑工人在泰州市永定路西段进行桥面湿接缝焊接作业。

    图为国网泰州供电公司人员在对10千伏避雷器进行带电抢修。 汤德宏 杨玉岗摄 视觉江苏网供图

    7月23日,大暑。南京气温高达36℃。炎炎烈日下,滚滚热浪中,记者和环卫工、快递员、工地建设者同行,看他们奔波忙碌的身影,听他们讲述沁人心脾的清凉瞬间。

    快递员:奔波10小时,也有“清凉时刻”

    23日上午10点,记者来到京东快递梦都大街站点,进门就是扑面而来的热浪。空旷的空间,虽然前后通透,却没有空调,像个大蒸笼。站长佘小磊从吧台后面抬起头来,脸上、脖子上密布着晶莹的汗珠。门口有一个巨大的风扇在吹。能在站点吹一吹风扇,已经是快递员一天中最舒心的时刻。他们每天7点到达站点理货,8点开始出门送货。在晚上7点下班之前,他们大部分的工作时间都是在烈日下度过的。

    37岁的快递员张剑,负责配送新城科技园部分区域的快递。记者见到他时,他正在邮电设计大厦的门卫处一箱箱卸货。他脖子上挂着一条白毛巾,隔几分钟就擦一下。才出来送件两个小时,毛巾已经湿透。

    “一个上午,送了二十几箱水和饮料了!”张剑说,随着三伏天的到来,网购水和饮料的人越来越多了,而且都是成箱地买。虽然体力上辛苦了点,太阳晒了点,但是夏季的单量每天比较平稳,白天就能送完,不用加班,这一点他很知足。

    冒着烈日送快递,张剑也常常有“清凉时刻”,“最开心的时候就是获得客户对我们的肯定。送快递到客户手上时,对方递过来一瓶水,那一刻觉得很舒坦!还有很多客户会在线上打赏我,有一次有个客户打赏了我2500个京豆!”

    建筑工:每天4顿绿豆汤,宿舍有空调

    强壮的身材,黝黑的皮肤,33岁的林亚楠是扬子江大道快速化改造项目工地上的一名模板工。他工作勤恳认真,项目部王经理对他颇为赞赏。

    郑和宝船厂南侧,正在进行一段地下管廊的主体施工。林亚楠和他的工友们在工地上忙碌。

    林亚楠负责在钢筋绑扎完成之后、混凝土浇筑之前,安装模板框架。这个工作技术要求高,俗称“大工”。项目部要求“大工”上班时全神贯注,并且与钢筋工无缝对接。每天不折不扣完成30米长度的施工任务。

    十几米深的基坑,深陷在地下,风吹不进,又闷又热。火辣辣的太阳一晒,钢筋热得烫手。林亚楠下基坑时,需要全副武装:安全帽、工服、防护背心,有时还需要捆绑上安全带。“一个上午下来,我的衣服就湿透了。11点半下班,换件干爽的,下午2点再上工地,不一会儿又湿透了。”出汗多,喝水也多,2升的水壶,林亚楠每天要喝掉3壶。每天4次的绿豆汤还不算在内。

    提及夏季施工的辛苦,林亚楠憨厚地笑了:“都习惯了,也不觉得苦。现在跟以前相比,好太多了!我们以前在荒山野外干铁路,住的就是帐篷,现在条件多好,四人间还有空调。”他说,每天最舒服的时光就是下了班回到宿舍吹空调。

    下午4点,记者采访时恰逢工地上的“绿豆汤时间”。进入夏季以后,项目部每天上午两次、下午两次送绿豆汤到工地。每天晚上10点的加餐也让林亚楠感到很贴心:“天气热,白天胃口多多少少受了影响。晚上凉快了,加一餐夜宵,嗯,特别美!”

    环卫工:凌晨4点忙碌,“一瓶水”送来清凉

    23日早上5点,记者在南京市秦淮区枫丹白露城市花园38栋单元门口见到保洁阿姨雷文英时,她已忙了一小时,浑身湿透。“以前是5点开始干活,现在天热垃圾多,就提前到4点开始,这样才可以在早上7点住户集中使用楼道前把活干完。”雷文英边用纸巾抹汗边说。

    作为枫丹白露物业聘用的保洁员,53岁的雷文英每天负责8个楼道126家住户的卫生保洁。早上把楼道和扶手清洁一遍,早、中、晚三次将住户摆放门口的垃圾收拾干净。雷文英说,夏天垃圾多,特别是西瓜皮、快递盒增加了一倍。如果放在家门口的垃圾不及时清理会发出恶臭,影响居民。

    在小区干了18年,雷文英对住户的生活习惯摸得门清。比如9楼西边是对小夫妻,平时从来不做饭,总是点外卖,5楼东边最喜欢吃水果,还爱种绿植。“现在早上楼道无人可以放一下,中午或者晚上有住户出入就不行了,会被投诉。”从11楼到1楼,雷文英共收捡18袋垃圾,塞满整整一电梯。

    干活时,雷文英随身挂着个小包,里面放着餐巾纸,“如果放衣服口袋里早就给汗湿透了”。

    雷文英现在每月收入2050元,高温费发放两个月。虽然收入不高,但雷文英还是选择坚守,“小区里很多住户都很友好,昨天,一住户看到我在楼道拖地,给我送来一瓶水,让我很感动”。

    23日下午5点,在长乐路建设银行门前,58岁的保洁员汪敦亮正埋头清扫,他穿着长衣长裤,戴着专用保洁帽。尽管阳光稍微收敛了锋芒,但汪敦亮的汗水还是不停流淌。

    长乐路地处夫子庙商业区,商铺集中,人流量车流量大,老汪负责长乐路从平江府路开始到琵琶巷小区约150米的路段。因为身处闹市区,垃圾车不能放在马路边,每扫满一簸箕,汪敦亮便将它倒入随身带的大垃圾袋里。

    汪敦亮在这个路段工作了3年。大家轮流值班,每天早上4点半到岗,把一夜的垃圾清扫干净,6点左右回去吃个早饭,7点再去上班,中午11点半到下午1点半休息,下午1点半到5点半上班,晚上7点到9点半上班。老汪说,秦淮区环卫所对环卫工人很关心,生怕他们中暑,每天派人给他们送水两次,让大家中午高温时就近在沿街有空调的店铺休息,24日开始,下午改到3点上班,“南京人很好,我到店铺蹭凉,经常有店家给我送水。”(刘霞 黄红芳 宋金萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124790093