首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南信大计划发射12颗微纳卫星 天气预报精度可由3天提至7天

2019年07月24日 07:46:47 来源: 南京日报

    发射12颗微纳卫星,构建“气象小卫星星座”,天气预报精度可由3天提升至7天。昨天,南京信大卫星应用研究院负责人透露,这一项目计划已得到中国气象局批复支持。

    去年6月,南京信息工程大学、上海蔚星公司与建邺区政府合作,依托南京信息工程大学教育部气象灾害重点实验室建设,共同打造南京信大卫星应用研究院。

    “研究院目前有三大主体业务,分别是:针对行业应用的天空地一体化解决方案、面向大众消费的空间信息产品创新应用业务、围绕卫星的整体系统应用业务。”南京信大卫星应用研究院总经理舒义说。

    南京信大卫星应用研究院院长丘仲峰介绍,构建“气象小卫星星座”,是该院目前推进的项目之一,现已进入论证和立项阶段。他们的设想是,发射12颗携带传感器的微纳卫星组成“星座”,对强对流天气以及海啸等灾害天气的预报精度,由原来的3天提升到7天。

    今年4月,南京信大卫星应用研究院通过南京信息工程大学,将“气象小卫星星座”项目报送至中国气象局,并于7月1日获得批复。批复认为,利用小卫星技术开展遥感探测具有研制周期短、部署快、性价比高等优势;未来,“气象小卫星星座”发射成功并稳定运行后,经数据测试和评估合格,中国气象局可考虑以政府购买服务的方式,采购该“星座”提供的数据及产品服务。

    据悉,“气象小卫星星座”项目已就“星座”在南北半球的布局、覆盖面等事宜,进行了多次专家论证。小卫星将在今年年底形成初样,并于明年定样。南京信大卫星应用研究院已对接多家火箭制造企业,预计明年底发射首颗卫星。(殷学兵 邓露洁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124790251