市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通交通:数据多跑路,群众不跑腿

2019年07月24日 14:07:18 来源: 南通市交通局

    南通市交通运输部门以群众需求为导向,在全国率先实现普通货运车辆道路运输证自动年审不见面、零材料、自动审。7月23日下午,该项目在南通市交通运输综合行政执法支队(原运管处)顺利通过省、市有关部门专家评审验收。

    据原运管处数据统计,南通市道路普通货运占整个货运业务的90%以上。过去,江苏省内普通货运辆道路运输证与全国一样无法异地年审,需要申请人往返车籍地进行检测,并在车籍地的市(县、区)道路运输管理机构的行政审批中心业务受理窗口,按照有关规定提交相关年审材料,道路运输管理机构才可以予以年审并打印纸质年审标贴;一旦不能通过审核,申请人还必须重新准备材料到窗口提交年审申请。这样,既费时、费力,又影响了年审效率,给广大运输业户带来极大的不便。

    去年5月以来,南通市交通运输部门充分运用“互联网+”、云计算、大数据等现代信息技术,依托政府数据共享,以“不见面审批(服务)”为抓手,推出了“普货车辆道路运输证自动年审”服务。他们对车辆所属的业户经营许可证、车辆道路运输证、车辆行驶证共3类19个项目设定查验指标,到期的普通货运车辆只要满足系统设定的指标,无须提供任何材料即能通过系统比对实现自动年审,实时获取微信推送的年审通知和年审电子标贴。

    普货车辆道路运输证自动年审服务的开通,惠及了南通市主城区3300多家企业、1.9万辆车辆,平均每年减少企业往返窗口约1.8万个趟次,已有3575辆普货车辆通过系统自动年审,占同期所有普货车辆道路运输证年审业务的49.62%。

    目前,这项服务服务已在南通全市推广使用。专家组认为,该项目的研究和应用极大的方便了道路运输业户和人员,提高了管理部门的服务效能,建议进一步加强成果总结提升,积极申报江苏省地方标准和国家标准。(丁晓峰 包宏龙)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124792179