法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

责骂邻家小孩被家长打伤:挑事者要承担法律责任

2019年07月24日 15:49:01 来源: 海安法院

    “一纸书来只为墙,让他三尺又何妨”。古人邻里“六尺巷”的典故,流传至今成就一段美谈佳话。邻里之间本应和睦相处,可最近海安法院审理的一起邻里纠纷却让人唏嘘不已,只因邻居王家的小孩路过李家门口踩踏了脚垫,李、王两家闹得不可开交、拳头相向。7月18日,随着南通市中级人民法院终审判决书的送达,这起李某与王某之间的生命权、健康权、身体权纠纷落下帷幕,法院判决案件的双方当事人均有过错,按比例各自承担相应责任。

    琐事因小积大,一朝祸起“脚垫”

    李某是一名低保户,在一家保健按摩店打工,带着智障儿子,住在政府提供的廉租房内生活。其与邻居王某素素日不和,两家常为扫帚、簸箕搁置在家门口等鸡毛蒜皮的小事发生争执,曾为此动手,并报过警。

    2018年春节前某日清晨,王某儿子小王出门,没留意踩踏到李家门口的脚垫。正在为家人准备早饭的李某,正好看到这一幕,她便一把拉住小王,高声质问小王不长记性屡次踩其脚垫。小王被李某紧紧拉住胳膊,走动不了,便推搡李某意欲离开。李某拉住小王不准走,要求小王承认错误。小王在与李某拉拉扯扯中情急之下打了李某,李某亦不甘示弱,便用手抓挠小王、扇其耳光。因李某比小王个子矮,其与小王相互扭打在一起,一直纠缠到另一邻居张家门口。

    邻居张某见状,赶紧上前劝架。小王和李某松开手,两人又开始发生口角。其他邻居闻声而至,李某请邻居帮忙拨打110报警。邻居纷纷劝说不要因小事伤了和气,因李某急着要上班,二人于是在一阵对骂声中不欢而散。

    一转身,小王哭哭啼啼地打电话给父亲老王,告知自己遭受打骂一事,老王立刻从单位赶回家,询问小王具体情况。眼见儿子脸部被抓破皮、口腔出血,老王心疼不已。老王去物业管理处索要李某电话,欲找其理论,物业管理处亦没有李某联系方式。此时,老王单位同事来电,有公事急需老王到场处理,老王按捺住愤怒的心情,暂且返回到工作岗位。

    父报子仇不手软,纷争愈演愈烈

    当晚十点,老王从单位归家,在住宅楼下遇到李某推着电动自行车进车棚。老王想起上午发生的事情,气不打一处来,一个箭步冲至李某车棚内,一边用手虚掩上门,一边激动地质问李某为何要打他家小孩。李某刚摘下头盔,还没回过神便遭当头棒喝,受惊之下她支支吾吾,一时没能接上话。老王一看李某慌慌张张的样子,确信李某打人理亏,没等李某再开口便撸起袖子朝李某头部击打。李某本能地用双手护住头部蹲下,警告老王打人犯法。老王不依不饶,不但用脚踢了李某左胸部几下,还推倒电瓶车压往李某,李某只得腾出手扶住电瓶车不让车倒下,老王乘机又用两只拳头左一下右一下交替打李某的头。昏黄灯光的车棚内,传来李某的阵阵高呼“救命”,李某的智障儿子跑过来,只会在李某身边哭边求老王“不要打”,老王欲扬手打他,他吓得丢下母亲慌忙逃走了。

    此时,邻居张老爹路过,见到车棚内的场景,认为是夫妻打架,便喊话让他们消停住。李某闻声辩解不是老公而是邻居在施暴,并请求张老爹帮忙报警。老王的拳头如雨点般砸在李某的头上,李某疼得哇哇大哭。张老爹警告老王如再继续立马报警,老王这才停下拳打脚踢。李某艰难地从地上爬起来,向车棚外跑到张老爹身后,哆哆嗦嗦地掏出手机欲拨打110,手机却差点被老王一把夺去。在李某的恳求下,张老爹将其带到家里,并叫上另一个邻居老崔共同见证,李某终于拨上了110。

    公安民警赶至现场进行了处警,并找到老王了解情况,事毕民警将李某送回家取医保卡等物品。到了家门口,李某发现她家的门对子和鞋垫等物品不见了,便向公安民警反映肯定是老张怀恨在心,将其物品扔掉了。民警表示会依法进行处理。

    公安处理双双被罚,法院判决各负责任

    事发当晚,李某入院接受治疗。住院期间,李某伤情经鉴定为轻微伤。后公安机关经调查核实,分别作出行政处罚决定书,对李某殴打邻居小孩行为处以罚款五百元的行政处罚,对老王殴打他人致轻微伤的行为处以行政拘留五日的处罚。

    李某起诉至海安市人民法院,要求老王承担民事侵权责任,承担其医疗费、误工费、护理费、营养费等各项损失三万余元。庭审中老王承认与李某发生肢体接触,但未如实供述殴打李某的行为。

    海安法院经过审理,确认老王在找李某理论期间双方发生纠纷,而起因是李某当日早上殴打老王的儿子小王。虽然事发当晚除李某的儿子外无其他人全程在场,但结合老王、李某和张老爹的陈述基本一致,且老王陈述回家后十几分钟被民警找到,李某所治疗的伤情与李某、张老爹所陈述的殴打部位亦相互吻合。当事人的陈述、目击人员的陈述以及李某的门诊病历、出院记录等能够形成证据链,足以认定老王对李某实施了殴打行为。故认定李某、老王均有过错,老王负主要责任,按比例各自承担相应责任。

    该案判决后老王不服,上诉至南通市中级人民法院,南通法院经审理依法驳回其上诉申请,维持原判。(储慧文 丁雪伟)

    【法官说法】

    邻里之间本应提供方便,利于生活,互相礼让,但双方却因生活琐事发生矛盾,甚至发生殴打行为,侵害他人权利的侵权人应当根据过错程度承担相应的责任。事发当日早上李某只因老王的儿子踩到其家门口的脚垫而引发矛盾,并殴打了老王的儿子,李某的行为存在过错。老王认为其儿子受到伤害,本应通过合法的途径予以解决,但当晚老王找李某理论时却情绪激动,采取殴打他人的方式侵害李某的合法权益。如老王能够冷静处理或当事人依法维权,则当晚的纠纷完全有可能避免。综观双方当晚发生纠纷的起因及经过,老王应承担主要责任,李某也应承担一定的责任。

    该案告诫我们,在遇到不法侵害时,应选择正当途径理性进行维权,切不可以身试法,有理变没理。此案与当下的热点张扣扣案有异曲同工之处,都是因为邻居之间发生的琐事导致矛盾升级引发程度不同的恶劣后果。张扣扣事件这一社会之殇,令我们扼腕之痛的同时,带给我们沉重的反思。“冤冤相报何时了”,邻居间的相处应当能多些理解和忍让。俗话说:“远亲不如近邻”,你让人一尺、人则让你一丈,给人方便则是给己方便,说的就是这个道理。邻里和为贵,和谐的氛围人人需要,也需要人人的共同努力。同一个屋檐下、同一个楼道内的人,应当多些古时“六尺巷”的胸怀和气度,共同遵守规则之治,才能浇灌出文明之花! 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124792907