法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

“法院有熟人、包在我身上”你信吗?

2019年07月24日 17:29:24 来源: 江阴市人民法院

    注意了,所谓“在法院有人”、“官司包赢”……都是骗人的!

      法院,是国家的审判机关,是维护公平正义的地方。而社会上竟然出现一批不法分子,谎称“认识法院领导”、“法院有人”、“官司包赢”等等,以此为借口向当事人索要钱财,并声称用于打点法官,不但侵害了当事人的财产权益、妨害了诉讼活动的正常进行,也损害了法院的名誉,侮辱了法官的形象。

      近日,一名涉嫌危险驾驶犯罪的被告人就听信了这样的谎言,妄想通过“熟人”获得缓刑,没想到对方竟一连索取了18万余元。好在法官得知后当机立断,与公安机关联手为其挽回巨大损失。

    被告人周某因酒后驾驶发生事故,被江阴市公安局以涉嫌危险驾驶刑事立案。后周某经人介绍认识了王某,王某吹嘘自己在法院“有熟人”,只要舍得花钱就可以将这个案件大事化小,小事化了,周某亦心存侥幸,相信了王某。后王某编造找人托关系,给法官送礼等各种理由索取周某人民币18万余元。

     一直被蒙在鼓里的周某直到接到法院工作人员的电话才如梦初醒,后如实向案件的主审法官道出被骗实情。了解情况后,承办法官高度警觉,当即做好笔录、保存证据,以涉嫌诈骗移送公安机关侦查。王某闻讯后,几天之内便退还周某全部款项。

    诉讼活动直接关系到当事人的利益,社会上却有一些人利用当事人不懂法的弱点,谎称自己熟悉某法官、某领导,以可以打点法官、疏通关系、包赢等理由,向当事人索要钱财用于自己挥霍。事实上法院或者司法机关办理案件都是以事实为依据、以法律为准绳,严格按照法律规定来对被告人定罪量刑的,不可能存在所谓的“熟人”操作。

    这些人的行为不仅损害了当事人及其亲属的合法权益,也破坏了司法机关公正执法的形象,构成诈骗等犯罪行为的将依法追究刑事责任。法官提醒广大群众,打官司不是打关系,如遇有官司,务必相信法律和法官,走正规的法律途径,不走偏门,切不可相信“有关系,能走后门”等言辞,以免上当受骗。(程威 卢凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124793687