法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

花了160余万却买错了房 法院:重大误解,撤销购房合同

2019年07月24日 17:28:51 来源: 江阴市人民法院

    高高兴兴地买了一套房,正要装修时却发现这房子跟当初看上的房子不一样,这到底是怎样的一起乌龙事件呢?

    业主说:花了160余万却买错了房

    2017年7、8月,吴某夫妇通过几次看房,看中了江阴某房产公司出售的某小区某单元西首的一套商品房,当时该房屋的门牌号为801室。2017年10月,吴某夫妇与房产公司签订了《商品房买卖合同》,合同约定:吴某夫妇购买801室房屋,房屋总价款1615400元。合同签订后,吴某夫妇按约缴纳了房款。但在吴某夫妇办理好涉案房屋的交接,且正式入住准备装饰事宜时,才发现801室房屋并非其看中的西首商品房,而是东首的房屋。此外,东首和西首的房屋面积还存在差异,为此吴某夫妇将房产公司诉至江阴法院,要求撤销双方签订的合同。

    开发商说:门牌号贴错了

    原来,当时吴某夫妇看房时,其实际看中的是西首的一套,而西首的那套房屋门牌号应为802室,因贴牌人的原因,误将801、802门牌进行了互换,从而导致吴某夫妇买错了房屋。

    法院说:重大误解 撤销购房合同      

    江阴法院经审理后认为,吴某夫妇与房产公司签订《商品房买卖合同》时,双方确认合同的标的物为某小区某单元西首的一套商品房,即实际上的802室。但贴牌人误将801、802门牌进行了互换,导致吴某夫妇与房产公司对标的物产生重大误解,签订了801室的《商品房买卖合同》,致使双方买卖的真实意思与《商品房买卖合同》出现重大偏差,合同目的无法实现,因此,原告吴某夫妇要求撤销双方签订的买卖合同符合法律规定,应予支持。江阴法院遂判决撤销双方签订的《商品房买卖合同》,吴某夫妇返还801室商品房,房产公司返还吴某夫妇购房款160余万元。(黄静宇)

    法官提醒:无论是出卖人还是购房者,在签订购房合同时,均应尽到审慎注意义务,详细阅读合同条款及附件图纸,认真审查所交易房屋的信息,包括房屋位置、面积、朝向、结构等,并进行实地勘察了解,以防出现摆乌龙的情况。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124793697