市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通狼山镇街道弘扬优秀传统文化 助力未成年人健康成长

2019年07月25日 08:46:20 来源: 新华网

    “孩子们,我们和季老师、单老师学习舞龙,就是要把龙的精气神舞动起来,把我们的团队协作精神发挥出来,把我们青少年的自信勇敢展现出来!”7月24日上午,南通市崇川区狼山镇街道新时代文明实践所文体活动室内,有着40年党龄的街道退休干部、关工委常务副主任胡兰高正耐心指导着街道“紫琅少儿艺术苑”的小学员们练习传统舞龙技巧,了解中华民族优秀龙文化。

    据了解,近年来,狼山镇街道坚持党建引领,以党建带群建、促社建,围绕辖区未成年人健康成长,依托“紫琅少儿艺术苑”服务平台,完善长效机制,充分发挥老干部、老教师、老模范等“五老”志愿者特有优势,将传承优秀传统文化、坚定文化自信、弘扬爱国精神全面融入到社区教育、志愿服务、社会组织发展等基层治理服务体系内涵建设和创新发展。

    舞龙、盘鹰、抖空竹、手工编织、打竹板、葫芦丝演奏等一系列特色活动,让未成年人在参与社区实践活动中深入体会到优秀传统文化的独特魅力。今年暑期,狼山镇街道“紫琅少儿艺术苑”开设公益课程科目达到15项,吸引了辖区150余名青少年报名。

    今年,狼山镇街道还联合南通大学江海廉友文化活动中心,精心打造了“紫琅廉洁物语”“大手牵小手——叶脉传廉”少儿课堂等公益微项目,通过传播践行廉文化,让廉文化根植于家长和孩子们的内心。

    此外,13个社区校外教育辅导站、邻里服务处与辖区南通大学、五山小学、通师一附、特教中心和南通第一初级中学等学校进一步加强区域共建,广泛开展以“传承爱国精神、争做时代新人”为主题的各类社区实践活动,深化校站结合,丰富活动内涵,有效提升了基层治理服务特色化精准化水平。(陈勇 缪丹丹)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124793800