首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

全国四分之一面积昨天“红彤彤” 天气近期“高烧”难退

2019年07月25日 07:45:12 来源: 南京日报

    白天热到让人怀疑人生,晚上仍要靠空调、风扇才能安心入睡,这让南京人不禁要发出灵魂的拷问:高温天气到底啥时才能结束?

    昨天,全国35℃以上的高温范围约有240万平方公里,达到国土面积的四分之一。中国天气网气象分析师王伟跃介绍,这轮高温应该是今年以来范围最大、持续时间最长、体感最为炎热的一轮高温天气过程。其中,江淮江南一带更是本轮高温的“根据地”,预计合肥、武汉、南京、上海、杭州、长沙、南昌7大省会级城市未来还将出现连续7天35℃+的高温天气。

    昨天一早南京就开启了蒸笼模式,最低气温29.6℃。截至16时,全市最高气温35.1℃(浦口)到36.9℃(高淳)。未来3天,“炎值”依然在线,全市最高气温在35℃到37℃之间,最低气温在28—29℃。

    由于黄淮南部、江淮及以南大部地区相对湿度维持在60%—90%的高水平,让人体实际感受到的温度远远高于气温。高温加高湿“混合双打”,为大家带来一场挥汗如雨的三伏“盛筵”。昨天上午7点,中央气象台的全国高温气温排行榜上江苏就已经全面霸榜,其中昆山“酷热指数”已经达到50℃,位居全国第一。

    中央气象台发布的中期天气预报指出,到8月2日前,江淮、江南地区持续高温少雨天气,部分地区日最高气温可达38—40℃。同时,西太平洋副热带高压在接下来10天里将稳定地控制我国南方地区,尤其是长江中下游多地。这样来看,南方恐怕要做好和高温打“持久战”的准备。(马金)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124795309