市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

莫愁湖街道新知新觉,打造南京社区治理新格局“样本”

2019年07月25日 09:46:59 来源: 莫愁湖街道

    良好的社会治理是保持社会和谐稳定,让人民过上美好生活的前提和保障。近日,中共南京市委改革办深入建邺区莫愁湖街道,调研街道以人民为中心、用改革思维破解发展难题、走出一条基层社会治理高质量发展新路子的经验做法,为南京探索社区治理新格局提供借鉴。

     吹哨报到:动真碰硬解民生难题

    就在前不久,困扰了相关部门以及附近居民很久的“水西门大街153号地下室群租房”问题终于得到了圆满的解决。而这,正是莫愁湖街道创新实行“吹哨报到”机制后,解决的一大难题。

    莫愁湖街道是南京人口密度最大的街道之一,老旧小区多、流动摊贩多、弱势群体多,社会治理和民生服务任务繁重。为破解这一难题,街道坚持党建统领、务求实效,把抓改革同群众工作、经济发展结合起来,创新实行“家门口”服务“吹哨报到”全响应机制,“社区吹哨,街道报到”“企业吹哨,街道、社区报到”,切实做到民有所呼、我有所应,走出了一条基层社会治理高质量发展的新路子。

    根据“横向到边、纵向到底、不留死角”的原则,莫愁湖街道确定了215个综合网格和64个专属网格,打造专业化网格员队伍。建立社区 “早晨会、周例会、月点评”菜单会办机制,确立“发现处理上报”网格闭环流程。网格员每天早晚巡查两次,将难以解决的问题整理成“吹哨菜单”,详细记录“哨源”的上报时间、接哨对象、处理意见等相关情况。街道每月第一个周三召开“家门口”服务行动日“吹哨报到”现场调度会,全街13个社区党委书记晒“疑难杂症”,街道各分管科室当场认领,明确整改责任科室、责任人和整改时间,并在下次调度会上,以督办清单形式倒逼科室落实主体责任。社区“哨源”在街道党政办形成问题清单、工作清单和督查清单3本台账,街道纪工委根据台账督查,从而形成社区“报”、哨声“起”、科室“进”、纪委“督”的全闭环机制。

    街道推行“吹哨报到”制度,缩减办事环节、优化办事流程,打破部门间行政壁垒,变“九龙治水”为“一龙治水”,基层社会治理迸发新活力。一是全面充实网格力量。将专职社工、流动人口协管员、社区消防警辅人员等全部充实到社区网格,实现“多网合一、一员多用”。二是统筹协调执法资源。深化街道综合行政执法改革,与区级部门共同召开现场办公会,厘清权责边界,切实解决“管得着的看不见、看得见的管不着”执法痼疾,进一步提升基层执法效率。三是优化考核评价机制。制定《莫愁湖街道“家门口”社区综合体全相应工作法服务规范》,引入第三方评估机制,通过服务评分表对成效进行打分,并建立健全考核制度,进行全链条考核。街道科室来一次解决不了的通报批评,多次解决不了的年底评优一票否决。

    “吹哨报到切实为基层减了负。”明园社区党委书记蒋霞说。

    共治共享: 一批志愿者队伍为社区服务注入新鲜血液

    社区的工作千头万绪、错综复杂,只有发动各种力量共治共享共建,基层治理才能细致入微、成效显著。

    莫愁湖街道坚持推进“社区党建、社区治理、社区赋能”三位一体化建设创新模式,社区以群众需求“吹哨”,党员、志愿者、驻地单位、社会组织、居民群众集体报到,把高质量、均等化、普惠性、有温度的服务送到每个居民群众“家门口”,绘制社区治理“同心圆”。

    一是党建品牌“树”起来。坚持党建引领,莫愁湖街道各社区围绕各自的特色,搭建平台、设计载体、开展活动,通过“党建+服务”凝聚起社会组织、社工等群体力量,形成了“一社一品”的良好局面。蓓蕾社区“宣德堂”在践行服务中弘扬高尚美德、根植文明新风;水西门社区精心打造家风家训教育实践基地,并向居民征集家训格言,集结编印的《莫愁家韵》受到了广泛好评;凤栖苑社区“蜂式服务法”以社区党委为“蜂房”、居民党支部为“蜂群”、社区网格为“蜂队”,构建起网格与支部对接共建、责任共担的党建网格服务体系;街道“风雅颂莫愁街巷大舞台”品牌活动进广场、进社区、进网格,为居民送文化的同时,也将法律服务、健康咨询等送到了居民家门口。

    二是驻街单位“动”起来。注重发挥驻街单位力量,鼓励各单位和个人积极举办和参加各种形式多样的活动,促使驻街单位由“局外人”变成“热心人”,合力推进基层建设,实现资源共享、优势互补、共驻共建、共同发展。

    三是志愿服务“多”起来。莫愁湖街道多措并举加快培育发展社会组织,养老助残、公益服务、慈善救济、社会救助、法律援助等各类社会服务多了起来。凤栖苑社区“老养残”志愿服务队无偿照顾残障人士;江东门社区“真情365志愿者服务队”、明园社区“流动人口驿站”、沿河社区“手拉手志愿者服务队”等一批志愿者队伍主动作为、为民服务,在各社区持续活跃,为社区服务注入了新的力量。

    垃圾分类:每个垃圾桶都确认一名责任人

    作为全国先行实施垃圾强制分类的46个城市之一,南京的生活垃圾分类已经进入倒计时。引导居民自觉对垃圾分类,不是一件容易的事。尤其是垃圾的混装混运,更是让居民心存疑虑。

    为解决驻地单位、居民群众“家门口”的垃圾处理烦心事,莫愁湖街道创新实行垃圾智慧处理“三分法”,真正达到了垃圾分类分装分运的效果。一是设立桶长责任制,每个垃圾桶确认一名负责人,直接宣传引导驻地单位、居民群众进行垃圾分类,做好第一道工序,为后续分类收运工作打好基础。二是引进分装分运车,不同颜色的车身贴有不同种类垃圾的分类标识,工作人员“定时定点”按路线上门回收垃圾,确保垃圾不混装混运。三是智慧精细化管理,工作人员从驾驶车辆开始,街道能通过后台系统实时监控第三方服务公司人员、车辆和垃圾收运的时间、地点、路线,通过云终端的电子秤了解收运的数量。智能收运平台与区智慧环卫端口对接,对可回收、有毒有害垃圾进行分类清运及数据上传。精细化智能化的管理方式,不仅为实现减量化目标提供了有力支撑,还为末端处理和资源化利用提供了便捷。

    通过实行垃圾智慧处理“三分法”,莫愁湖街道居民垃圾分类知晓率、参与率、准确率明显提高,有毒有害垃圾和可回收垃圾利用率等提高了20%。(范传真)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124796299