新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

国宴餐瓷:百炼方成美

2019年07月25日 17:25:33 | 来源:新华网

    2014年的这一天,高淳陶瓷股份公司彩烤车间的经理袁爱国有些心烦意乱。原来,公司接到一份特殊的订单,这份订单来自北京,根据对方要求,高淳陶瓷人要为即将举行的国宴准备5万多件餐瓷。新华网(席航飞摄)

    那么,中国作为东道主,国宴上的餐具,应该是什么样子呢?新华网(席航飞 摄)

    如果用传统青花瓷来制作餐盘,工艺上将有章可循。但考虑到国宴场合的盛大庄重,最终,高淳陶瓷公司开创性选择了繁复的珐琅彩。他们希望,这个别出心裁的选择,能在仪式感上做出份量。新华网 (席航飞 摄)

    要满足珐琅彩工艺符合进餐健康的标准,要义在于高温。但高温之下,“国韵黄”珐琅彩颜色的呈现却令人失望。新华网 (席航飞 摄)

    袁爱国与工人细细查看着第一批出窑的餐瓷,这一排看上去相差无几的样品,落在行家眼里,都是瑕疵。由于窑内的淬炼轻重不均,色泽上细微的深浅区别、偶有漏处的贴花角落,都令他们神思不宁。新华网 (席航飞 摄)

    而失败的产品,只能被马克笔打上扎眼的“×”记号。新华网 (席航飞 摄)

    另一个坏消息,来自贴花车间。餐瓷上繁复的“如意宝象”花纹,让最有经验的女工也感到棘手无比。新华网 (席航飞 摄)

    贴花女工孔红梅说,根据设计,这一条国宴餐瓷的贴花具有浮雕感,看上去曼妙的珐琅彩浮雕感,意味着贴花面临拐弯抹角又陡峭迂回的嶙峋路径。往日一天贴一两百个餐瓷,现在满打满算,只能贴三四十个,这意味着工期紧张。新华网 (席航飞 摄)

    色彩不足的失败品一次次出现,它们只能被推车拉去残品堆放处,满眼的支离破碎,令袁爱国等陶瓷人心痛又焦虑。新华网 (施汉 摄)

    工期逼近,袁爱国与工人在一个月内,进行了上百次的试错,他们终于总结出烧制的秘诀:均匀。均匀,意味着每一处釉要历经一致的火烤,才能形成无差别的成色。首先,进窑的瓷器位置要在同一水平线。其次,火温要恰到好处地被调整在平稳、平衡的状态,既不能过低,导致珐琅彩重金属含量不褪,又不能局部过高,带来成色参差的缺憾。(图片由受访方供图)

    为了方便女工们贴花,袁爱国等人在花纸上也进行了重新设计。新华网 (席航飞 摄)

    他们统计好每一样器具部位的弧度,精细计算了花纹弯曲后的长度,设计出严丝合缝的花纸,并将原先拆分开的繁复花纹印在同一张花纸上,既保证出窑后花纹造型的完满、服帖,又为女工们节约了劳动强度。新华网发 (席航飞 摄)

    为了体现这套国宴餐瓷中翻盖把手的光泽,袁爱国等人在世界市场中搜寻了一圈,终于在德国找到合适的金水。由女工细细描摹上去,经过火炼,金属的光泽终于成了。新华网 (席航飞 摄)

    这一番探索,已费去近一个月的时间。磨刀不误砍柴工,在仅剩的30天里,高陶人几乎忘寝废食,终于完成了这一展现荣耀与光华的国家任务。新华网 (席航飞 摄)

    和鸾雍雍,迎宾客,万福攸同,筑繁荣。2014年11月10日的夜晚,北京水立方洋溢着13亿人的热情与东方梦幻。根据这场国宴餐品、饮品的需要,一共设计出的62件国宴瓷器在餐桌上绽放真颜,令来宾惊叹。新华网(席航飞 摄)

    “国韵黄”国宴餐瓷细节。(图片由受访方供图)

    造型上,“国韵黄”、“珍珠白”两套国宴餐瓷的展示盘采用了方形,菜盖用的是圆形,来自“天圆地方”的灵感,融合了东方哲学和民族意味。万寿回纹,宝相花纹,水生莲纹,磬纹等具有中国古典文化元素的图样,在餐盘杯盏间,舞动着祥和美好的寓意,传承着礼成家国的待客之道。新华网 (席航飞 摄)

    在2014年的国宴舞台上一展成名,接下来的几年,从高淳走出的精美餐瓷,又先后走上了上海亚信峰会、乌镇世界互联网大会、北京钓鱼台国宾馆、南京青奥会等国宴餐桌。图为北京钓鱼台国宾馆选用餐瓷。(图片由受访方供图)

    今年5月,国家再逢盛事,29国领导人远道而来,高淳陶瓷再度出手,以新颖设计,绽放出器物与巧思对话的智慧灵光,再度续演了国瓷风采。图为今年5月在国宴上亮相的餐瓷“锦绣中华”。(图片由受访方供图)

    “蓝色是博大之色,嵌入白色,更富于层次感。”作为这场盛宴“锦绣中华”餐瓷的设计师,兰亭、杨珍有自己独特的构思。(图片由受访方供图)

    在纹饰上,杨珍采用开放、自信的盛唐时期所流行的“唐草纹”和“宝相花”,传达了陆上、海上丝绸之路的概念;器型显著位置选用的“富春山居图”,则展现了中国传统的山水艺术文化。新华网 (施汉 摄)

    兰亭介绍,根据国宴的特殊需求,餐具器物之间尺度严谨,整套产品的设计以中国传统文化“圆融”的概念,开场“坐阵”的摆台菜盘突破传统的圆形、方形外观,以“高脚、平台”的“新中式”圆盘展现;大平面规矩平整,既方便端拿,又显庄严;壶、调料器皿形态均取自唐代经典的金银器造型,配以唐草纹的把手,得祥云之神气,造型饱满,格调高雅。新华网 (施汉 摄)

    文化是陶瓷行业的根魂。“锦绣中华”,以瓷的名义诠释了 “和平、交流、理解、包容、合作、共赢”的精神,寄托着美好的祝愿,洋溢着中国文化的自信。(图片由受访方供图)

【纠错】 [责任编辑: 洪凡舒]
010070080010000000000000011111091124796703