江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“代表之家”架起“连心桥”

2019年07月25日 10:09:38 来源: 昆山市委宣传部

  面对面听取选民意见,帮助解决实际问题。如今,昆山市很多百姓都将“人大代表之家”作为畅通民意、反映诉求的有效渠道。记者近日从市人大常委会了解到,今年以来,我市进一步加强“人大代表之家”建设,出台了《昆山市人大常委会关于进一步加强“人大代表之家”建设的意见》,促进闭会期间代表活动经常化、制度化、规范化,更好发挥人大代表主体作用,让“人大代表之家”成为代表与选民沟通的桥梁和纽带。

  “当前,巴城镇古镇外侧临港路沿街店铺年代久远,经营户的运输车辆、私家车沿路停靠导致原本不宽的路面十分拥堵……”最近,巴城镇选民龚兴元在“人大代表之家”向接待选民的人大代表说出了自己心头的困扰。很快,经人大代表反映、协调,巴城镇古镇保护办公室已经在该区域内新建临时停车场,缓解了停车难,交警中队同时加强管理,严禁路边违章停车,确保道路通畅。

  “人大代表之家”是代表活动的载体,是代表与群众联系的场所。今年以来,我市围绕“建设标准化、工作规范化、管理精细化”的要求,推动区镇“人大代表之家”建设。各区镇以辖区内选区分布为主要依据,结合代表数量,因地制宜在1~4个选区内设立1个“人大代表之家”,确保每个选区的代表都有对应的履职服务场所。同时,每位代表每年在所在选区的“人大代表之家(联络站)”接待选民不少于2次,通过提出建议、审议发言、专题调研报告等形式,递交“民情民意”。

  标准化建好“家”,还要规范化管好“家”。 我市要求“人大代表之家”和代表联络站按照办公、接待和宣传功能合理配备有关设施,充分利用信息化等手段公开代表基础信息、工作制度、活动安排等。各镇人大确保辖区建成面积40平方米以上的“人大代表之家”不少于1个。各区镇还充分利用现代通信手段,加强“人大代表之家”信息化建设,拓宽代表联系选民途径,拓展代表履职方式,为代表联系选民提供更加高效便捷的服务。

  “人大代表之家”不仅成为代表与选民的“连心桥”,还为代表履职搭建了“舞台”。根据《意见》要求,“人大代表之家”今后将以更灵活有效的方式,开展代表学习培训;加强各级代表之间的相互联系、经验交流,切实提高代表履职能力和实效;组织代表分期分批向选民报告履职情况,接受选民评议,从而不断增强代表履职意识。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201124796907