江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

青年还乡,扎根泥土干实事

2019年07月25日 10:09:38 来源: 昆山市委宣传部

  许天文走进田头学习。 记者 陈磊磊 摄

  ■“第一书记”名片:许天文,男,1990年5月出生,2014年毕业于上海建桥学院,本科学历。2014年6月参加工作,2014年8月进入淀山湖镇文体站工作,2016年8月进入镇宣传办,2018年9月任淀山湖物业管理中心副主任,2019年6月任淀山湖镇兴复村“第一书记”。

  7月11日一大早,淀山湖镇兴复村“第一书记”许天文就忙开了。有村民反映,因为连日大雨,导致翻建农房前的道路积水严重。他立即带着村委会工作人员和施工队负责人,第一时间赶到现场,研究解决方案。虽然来村里的时间刚满月,但村道上不时有村民热情地和他打招呼:“许书记,又在忙啊!”

  作为土生土长兴复村人,许天文回乡担任乡村振兴“第一书记”,可谓是“人亲路熟家底清”,但这也给他的“第一书记”工作担上了更重的责任。“回到家乡我感触很深,这是一种情怀更是一种担当,激励我努力探索走出一条符合兴复村实际的乡村振兴之路,让农村更美丽宜居,让村民的生活更富足惬意。”许天文默默在心里给自己订下目标。自挂职“第一书记”来到兴复村后,他谦虚地向老同志、“田秀才”请教“三农”问题,并学以致用,走上田头、来到工地、走访村民、了解农桑,用最笨的办法去丈量乡村的轮廓。

  “我是兴复村人,回乡就是要甩开膀子多干几件实事,否则对不住村民!”当前,兴复村正处于农房翻建高峰期,下转A4版  上接A1版 在许天文看来,农房翻建工作,既涉及村民最基本的“安身之所”,又展示乡村振兴的外在形象,是农村治理的重中之重。但在新一轮房屋翻建过程中,也引发了一些宅基地纠纷、邻里纠纷、家庭纠纷等。虽然都是张家长、李家短的小事,但稍不注意就会冲突升级。许天文表示 ,当村民找村委会“评理说道”时,你手中的这把仲裁尺既不能偏更不能短,如果偏了就会丧失公信力,如果短了就会造成事态失控。村民有些话说过了、说重了,也不能急头赤脸脖子粗,要在恰当时候四两拨千斤,努力把隐患消灭在萌芽状态。正是通过这一桩桩矛盾的化解,在群众中取得较好反响,许天文也赢得了村民的信任。

  “提高农民生活环境,不但要提高居住环境,还要让村庄村容整洁、环境优美、村风淳朴,才能突出乡村特色,保留乡土味道。”许天文介绍,当前,兴复村正加大对农村人居环境的整治,结合本村实际,开展对农村生活垃圾和污水治理、推进“厕所革命”和村容村貌提升等,以农村人居环境提升满足农村居民对美好生活的新期待。目前,在村干部的督导、乡规民约的引导、村民的相互劝导下,村容村貌更加整洁,村里设施更加完善,邻里关系更加和谐。他相信,经过一段时间的努力,兴复村的“面子”将会越来越靓,“里子”也会越来越美。

  带着亲情联系群众,带着责任服务群众。作为乡村振兴“第一书记”的许天文,始终坚持党建引领农村工作的制胜法宝。自驻村以来,他一方面积极了解本村党组织建设情况,另一方面经常联系老党员,通过他们的工作,增添了矛盾调解的“黏合剂”、村务公开的“扩音器”。用许天文的话来说,党建是实干出来的,“第一书记”更应该在一线接受锤炼,在烈火中炼出真金。村里很多老人夸许天文说,这位从村里走出来的干部,没有架子,帮助解决大小难事,村里人打心眼里欢迎。

  一栋栋样式统一、别具江南韵味的翻建农房沿河整齐排列。河边,许天文又和村民们讨论着今后新农村环境提升的美好愿景和诸多举措,人群中不时传来阵阵爽朗的笑声。在他看来,回乡担任“第一书记”,既让他看到乡村振兴战略的丰富内涵,也让他体会到新农村工作的实干与担当。这份担当,是满载希望的乡愁、蕴结温度的乡情,更是新时代赋予的使命。 (记者 张 田)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201124796913