市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安清江浦区政协狠抓“三双”新要求 推动提案质量提升

2019年07月25日 12:37:38 来源: 淮安清江浦区政协

    今年以来,淮安市清江浦区政协围绕全区发展大局,紧盯提案工作高质量的总体要求,研究出台《关于提案工作“双提升、双公开、双评议”的实施方案 》,努力促进提案工作提质增效。

    清江浦区政协开展多形式、全覆盖的委员培训,通过“委员论坛”“政协讲堂”“大学培训”等方式,为广大委员提供优质的充电、加油机会,全面提升委员们的履职能力和提案撰写水平。实施区党政领导现场调研督办重点提案工作制度,形成“党政领导领办、主席跟踪督办、绩效评议促办”的重点提案办理机制。按照“集体提案集体督办”的要求,常态化开展提案督办跟办工作。实行提案办理情况记实“一案一卡”制度,全方位记录提案办理过程、办理结果以及委员对提案办理的评价。

    清江浦区政协将提案是否公开作为提案立案审查的重要内容,提案经审查交办以后,提案内容即公开。政府系统承办的涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政协提案办理复文,原则上全文公开。通过清江浦区政府门户网站和政协微信公众号公开发布,及时向社会展示委员建议和办理结果等信息,方便公众查阅,接受监督。

    创新评议方式,由过去对承办单位的办理过程、办理效果的单向评议,拓展为既评承办人,又评提案人的双向评议。同时,引入第三方评议机制,邀请委员和群众代表参加,开展提案办理绩效和提案质量第三方评议,增强开放性、科学性、准确性。“双向评议”的实施,既对提案人及委员提出了更高的要求,同时也为委员与承办单位提供了更为有效的互动平台,实现了提与办的双向发力,促进了提案的质量提升。(卢振山)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124797430