市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城:为21名早产儿转移唱响“绿色通道”赞歌

2019年07月25日 13:56:46 来源: 盐城市妇幼保健院

    “前面的车辆请避让,谢谢配合!”7月24日上午10时许,在盐城市区毓龙路,不时响起阵阵警笛,一支由6辆警用摩托、2辆制式警车、8辆救护车所组成的“爱心”车队在道路上向着目的地——盐城市妇幼保健院新院区行驶着。随着该院新院区的启用,老院区的大多数门诊与住院病房都已开始陆续迁入新院区。而这支特殊的爱心车队,护送的就是该院新生儿中集中转院的21名体重低,生命力脆弱的早产儿。

    转院过程中,最让医院与家长们担心的,就是新生儿重症监护室里的孩子。“如此大规模地转运早产儿,在盐城还是首次。我们提前一周开始策划,每辆救护车都配备了备用电源等,针对每个早产宝宝的身体情况,提供个性化转运保障,同时积极联系交警部门,寻求他们的帮助。感谢盐城市120急救中心给重症患儿转运提供一流的车辆设备,感谢市交警支队提供绿色通道,感谢广大市民给我们让行,使我们的宝宝以最短的时间、最快的速度安全抵达。”盐城市妇幼保健院新生儿科主任蔡金兰激动地说。

    盐城市公安局交通警察支队在接到院方的请求后,积极回应,多次召集会议谋划护送方案,并抽调交警铁骑队与辖区执勤警力近60余人共同负责执行这次转运护送任务。“警用摩托与警车开道,救护车依次跟进,最后再用警车压道,车队途经的线路都提前安排了执勤警力值守,同时科学安排了通行绿波。”交警支队六大队副大队长陈振华说,这样安排,就是为了减少社会车辆对救护车的干扰,最大限度的保障新生儿的出行安全与速度。

    护送途中,警笛鸣起,路上虽然有些拥堵,但大多数车辆还是靠边缓行或停下,主动等待车队通过。“肯定支持啊,昨晚就看到交警微信发的预告,很正能量的事,为了孩子等一会也是应该的。”在盐城市区开放大道与建军路口,恰逢赶上车队通过的市民徐小姐说道。正因为有着周密的计划部署,全城警民的通力协作,原本半个多小时的路程,只用了不到20分钟就完成任务了,截至10点半,转运任务结束,看着孩子们躺在护士的怀中安静的睡着,大家都放下了悬着的心。“本来也不想让孩子转院,生怕会出什么意外,但看到有这么多医护人员与交警同志为宝宝提供安全、周到的护送,看着孩子住进了更好的院区,我也就放心了,感谢医院、感谢咱们盐城交警!”市民孙先生说道。他的孩子也正是这21名早产儿中的一名。

    近年来,盐城市公安交管部门积极打造民生警务,以解决群众最困难、最需要、最关切的问题为出发点,积极拓展便民服务措施,特别是充分发挥交警快速反应、快速处置能力的优势,把为急需救治伤病员和突遇紧急事件群众开辟交通保障“绿色通道”纳入日常重点工作。今年以来,已成功为患者就医、考生赴考等需要帮助的群众开辟“绿色通道”43次,通过有效的保障措施,为群众获得救助赢得了宝贵时间。

    盐城市妇幼保健院党委书记、院长卞洪亮说:“感谢盐城交警为此次转运工作提供了安全、顺畅的交通环境,他们与急救中心的同志及所有医护人员谱写了一曲护佑生命、大爱无疆的赞歌。”(王磊 夏彬彬 梁必慧 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124797543