市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

灌云公安:“会诊式”廉政谈话显疗效

2019年07月25日 15:57:59 来源: 灌云县公安局

    今年以来,驻灌云县公安局纪检监察组扎实履行监督责任,用好用足“第一种形态”,创新日常监督方式,完善廉政谈话制度,会同驻在单位相关监督部门对各警种各单位领导班子成员开展廉政谈话。

    以往廉政谈话中,单由派驻纪检监察组参与,对发现的问题和薄弱环节,尤其在人事、财务等专业领域,容易出现概括不够全面、分析不够透彻、建议不够具体等问题。今年,纪检监察组探索实行廉政谈话的新模式,会同局政工、信访、督察、法制部门主要负责人组成廉政谈话组,充分发挥各监督职能部门的“显微镜”作用,深入查摆突出问题、风险隐患;督促各部门“把未病当有病医”,健全完善岗位廉政风险内控机制,持续营造风清气正的政治生态。谈话前,谈话组根据不同警种部门的岗位特点,仔细梳理工作中掌握的情况,找准廉政风险点,制定不同的谈话方案,合理设置内容,有的放矢;谈话中,紧扣实际,重申共性廉政风险,解剖个性廉政风险,提出针对性意见建议;谈话后,要求被谈话部门主要负责人作好廉政表态,并将记录表存入个人廉政档案。

    谈话组突出谈话重点,提高廉政谈话针对性,重点听取部门主要负责人汇报履行全面从严治党治警主体责任情况,班子成员履行“一岗双责”情况;开展党建工作、队伍纪律作风建设,落实层级管理工作、保密工作,完善财经制度和项目建设等方面情况及下一步工作打算。谈话组成员紧密结合实际,发挥专长,直指问题,切实做到“红脸出汗”。政工部门要求各单位在干部选拔任用、干部兼职和个人事项报告等方面对民警、职工要加强教育监督管理;审计室紧盯财产管理、基建项目等方面,为各警种部门梳理易发的廉政风险点,敲敲警钟;督察部门对各部门纪律作风情况逐一点评并提出意见建议;信访、法制部门结合信访反映、执法考评等方面,将群众与基层反映强烈的问题一一指出,并督促整改。

    通过廉政谈话,进一步增强了各部门领导班子成员的责任意识。在每一次集体谈话中,均要求各部门主要负责人切实担负起全面从严治党治警“第一责任人”职责,充分发挥班子的引领作用,压实全面从严治党治警主体责任层级管理,推动责任落实落地。参与廉政谈话的一名部门主要负责人感慨道:“这次廉政谈话形式新颖、内容丰富,是给我们队伍进行的一次‘全面体检’,接受各‘专科医生’的检查,帮我们‘找准病灶、对症下药’,给我们管好队伍提供了强有力的抓手。”各警种各部门以此次廉政谈话为契机,加强成果运用,扬所长、补短板,狠抓工作落实,对照廉政谈话要求,结合公安工作实际组织开展“讲政治、守规矩、严纪律”专项教育整顿活动,健全规章制度,严明工作纪律,推进正风肃纪。 (曲梅凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124798204