市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

实现地区生产总值4580.1亿元 南通上半年经济运行稳中有进

2019年07月25日 15:57:00 来源: 新华网

    7月24日,南通市统计局发布2019年上半年南通经济运行相关情况。会议指出,上半年,南通全市实现地区生产总值4580.1亿元,增长6.5%。“今年以来,南通经济运行延续总体平稳、稳中有进的发展态势,上半年主要调查指标运行情况良好。”国家统计局南通调查队队长罗凌俊说。

    据南通市统计局分析,从速度看,南通地区生产总值增长6.5%,增幅较一季度提高1.0个百分点;一般公共预算收入增幅较一季度提高0.5个百分点,增幅均高于全省平均水平。从位次看,工业应税销售收入增幅居全省首位,工业用电量增幅列全省第3,商品房销售面积增幅列全省第4。

    从供给侧看,三次产业协调发展,呈现“农业生产稳定、工业经济回升、服务业发展较快”的态势;从需求侧看,三大需求总体稳定,呈现“内需回温,外需平淡”的特点。固定资产投资、社会消费品零售总额、出口总值分别增长6.5%、6.2%、3.3%,经济驱动力基本稳定。

    从经济运行的质态来看,呈现“结构优化、消费升级、效益提升”的特点。上半年,全市三次产业增加值调整为3.7:48.7:47.6,服务业增加值占GDP比重较去年同期提高0.4个百分点;高新技术投资、技改投资力度加大。同时,网络消费持续较快增长,上半年,限额以上批发零售企业网络零售额增长36.2%,全市限额以上智能家电类商品增长202.4%,新兴消费需求不断壮大,支撑全市消费市场转型升级。此外,规模以上工业企业利润总额增长5.6%,高于全省平均水平9.6个百分点;规模以上服务业企业利润增长11.9%,比同期提高9.4个百分点。

    南通市统计局局长赵京平表示,总的来看,上半年南通经济运行实现了企稳回升,同时,在回升的基础上,进一步实现了转型升级、提质增效,有效推动了全市经济高质量发展。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124798230