市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

打造四个“一” 常州雪堰镇行政管理改革见成效

2019年07月25日 16:01:31 来源: 常州雪堰镇

    常州市雪堰镇自2017年底开展新一轮经济发达镇行政管理体制改革以来,围绕打造“集中高效审批、强化监管服务、综合行政执法”的基层政府治理结构,全力推进“1+4”基层治理新模式,打出便民服务“一窗口”、综合执法“一队伍”、镇村治理“一张网”和指挥调度“一中心”的组合拳,努力提升经济发达镇行政管理体制改革试点成效。

    便民服务“一窗口”

    一直以来,雪堰镇都在不断创新便民服务模式。早在2016年5月便成立了便民服务中心;2019年2月开始全面推行政务服务改革,7月成立雪堰镇行政审批局,为民服务中心同时挂牌。经过几年的实践,雪堰镇初步探索构建了审批服务“六个一”、代办服务“经纬两条线”和审批监管“双互动”的“6+2+2”政务服务新模式。

    审批服务“六个一”是指一门进、一窗受、一步审、一章批、一网办、一次结。“一门进”即推进“一门式、一站式”服务,将下放的226项审批服务事项全部集中至镇行政审批局办理。仅2019年上半年办理的事项就多达2.3万件。下一步,新为民服务中心建成后,还将入驻税务等事项。“一窗受”指打破原来专窗服务模式,设立6个综合窗口,将除市场准入外的169项审批服务事项均纳入综合窗口办理,形成“综窗受理、分类审核、统一出件”的服务模式。“一步审”是指对符合条件的即办件当场办结,改变改革前承诺件需要多人把关审核的操作流程,提升办事效率。如,再生育审批由法定30个工作日缩短至5个工作日。“一章批”即大力推进一枚印章管审批服务,对需加盖印章的承诺办件,统一加盖“常州市武进区雪堰镇人民政府政务服务专用章”,与改革前相比印章种类数减少91 %。“一网办”即开发了雪堰镇审批服务综合办理系统,集成办理各项审批服务业务。同时,推进“网上办、不见面”审批服务,梳理“网上办”事项167项。“一次结”则是围绕群众办成一件事,选取与群众密切相关的事项作为突破口,推动将与之关联的环节做到“一次告知”“一次办成”。

    所谓的代办服务“经纬两条线”,“经线”是指横向部门协办。对区镇重点项目建立“1+N+1”的服务机制,即中心指定1名项目专员、相关部门明确若干名协作员、项目单位落实1名联络员全程参与项目审批手续代办、帮办、协办服务。对涉企高频事项,如企业投资建设立项备案,部门协办员上门指导帮办代办,企业不出厂门就可办结手续。“纬线”即纵向村级联办。依托网格化集成管理,率先探索实施“网格+政务服务代办”模式,结合村级实际明确首批代办服务事项28项,群众办事找到网格员即可,由其全程代办,做到群众办事不出村。

    另外,审批监管“双互动”是指开展户外广告设置审批监管双向互动试点,镇监管部门在日常监管巡查广泛宣传相关政策,提醒业主及时办理手续并告知具体流程和提交材料;现场勘查中心牵头,监管部门提前介入、共同参与;中心办结后及时将审批信息推送监管部门,监管部门根据推送信息进行相应处置。

    综合执法“一队伍”

    雪堰镇于2017年10月开展综合执法改革试点。作为综合执法的先行试点镇,雪堰镇以镇综治执法局为主体大胆探索、锐意创新,努力探索综合执法新路径。

    推进综合执法体制机制建设。雪堰镇在原城管中队的基础上,通过部门划拨人员和社会公开招聘人员,组建成立了综合执法局,内设综合科、督查科、执法一、二、三中队。综合执法局以雪堰镇人民政府的名义行使行政处罚权,逐步制定和完善了内部各项规章制度,规范内部管理,明确实施的执法职权,建立执法流程,推行执法信息共享。

    规范开展综合行政执法。参照区级行政执法部门的各类执法文书,编制并印刷雪堰镇人民政府综合执法局统一的执法文书格式,规范使用印章。报上级部门批准,统一换装,着“综合行政执法”字样新制式服装,提升队伍形象。积极组织新进执法人员参与行政执法培训,统一申领《江苏省行政执法证》,持证上岗。根据《区政府办公室关于公布雪堰镇、湟里镇、西湖街道相对集中行使的行政处罚权目录清单(第一批)的通知》(武政办发〔2017〕105号)文件精神 ,雪堰镇相对集中行使的行政处罚权有7大类99项职能,有效解决了以前无执法主体资格的问题。自成立以来,综合执法局共办理行政处罚案件128件,罚款金额约21.5万元,主要涉及大气污染、水体污染、抛洒滴漏污染道路、占道经营、违法建设、户外广告破损等,有效实现执法重心下移,大大提高了行政效率,市场秩序和市容市貌等明显改善,群众的满意度不断提升。同时探索履行执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,规范开展综合行政执法工作。

    积极探索联勤联动综合执法。综合执法在基层乡镇的推进过程中,执法机制、执法体系、执法行为等诸多方面还不够顺畅,综合执法工作在实际履行过程中往往遇到一些问题,雪堰镇在综合执法方式上积极探索,摸索“派出所+交警+综合执法局”“派出所+属地村委+综合执法局”等联勤联动执法模式,开展渣土车专项整治、扬尘专项整治等联动执法行动40余次,通过有效的整合行政管理资源,在一定范围内解决了基层执法困境及障碍,提升了执法工作的可操作性。

    镇村治理“一张网”

    自2018年6月推行网格化集成管理工作以来,雪堰镇积极探索管理精准、服务精细的网格化管理运行模式,全力提升社会治理体系和治理能力现代化水平。

    首先是完善网格管理。按照“属地管理、规模适度、界定清晰、方便服务、尊重历史”的要求,经过对全镇范围内的人、地、事、物、组织等要素进行综合考虑,科学合理划分网格,全镇25个村(社区)共划分基础网格68个,专属网格1个。每个基础网格配备联络员1名,网格长1名,专职网格员1名,同时配备兼职网格员2名、网格志愿者2名以上。配备“全要素网格通”137台,便于网格长和专职网格员在入户采集信息、上报安全隐患、矛盾纠纷等巡查工作时及时高效。设立网格化集成管理联动指挥中心及25个网格化集成管理工作站,根据职责权限进行分类派发、跟踪督办。

    其次,通过制定《网格员绩效考核办法》、《网格化集成管理责任追究办法》等制度,优化工作机制,强化绩效考核,促使网格员提高工作积极性,确保网格化集成管理工作常态长效,实现精细管理。2019年以来,累计流转各类服务事项40548件(其中流转到镇平台1490件),服务记录38770件,采集户籍人口信息79726条,流动人口信息12189条。2019年2月,网格化社会治理平台整合了常州市12345政府公共服务平台,自整合以来截至到目前,共办理热线工单375件,及时高效为居民群众排忧解难。

    雪堰镇还积极推行“条线+网格”的工作机制。党组织按照“党建+网格”的管理运行模式全部纳入网格,党员按照属地管理原则进入对应的支部,根据党支部党员数划分党小组,组长由专职网格员或热心网格事务的人员担任,按照党小组开展志愿活动,每个党员都作为网格内的兼职网格员,落实“责任区”,协助专职网格员对责任区的困难群众、特殊人群等提供多元化、精细化、个性化的服务,使网格真正走进群众生活中。

    另据介绍,雪堰镇于2018年5月15日成立镇网格化集成管理中心。同步,雪堰镇的网格化集成管理指挥中心投入建设并开始试运行,形成指挥调度“一中心”。指挥中心依托政策、体制、技术等优势,以党建引领、为民服务、社会治理、综合执法四大功能为引导,承载全镇社会治安、公共安全、城市管理、环境保护、民生服务、综合执法、政务代办、综合管理等八大服务管理事项,构建基层集成管理的新格局,为镇党委政府的决策、执行和监督提供强有力的支撑。目前,雪堰镇正在全力推进镇综合执法平台、镇应急管理平台建设,并逐步把三个平台优化为一个中心,进一步整合优化资源。(张英娟 李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124798282