市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通海门:在基层发力 构建“十分钟”党建服务圈

2019年07月25日 16:26:03 来源: 新华网

    “在村、社区党员活动室挂起为民服务网格图;让辖区内有威信但无岗无职普通党员全面参与到村、社区社会治理;让党组织与社会治理充分融合……”如今,南通海门开发区将党建建在“网格”上,让党员变成“服务员”,着力构建“十分钟党建服务圈”,让党组织与社会治理“两网”充分融合,无缝对接服务辖区群众,逐步探索出一条城市基层党建工作新道路。

    今年以来,开发区党工委以基层党支部规范建设为抓手,按照“互融互通、共建共享”原则,建立开发区五大“区域化党建联盟”,24家新时代文明实践场馆,融合村、社区、企业、商圈、学校及社会组织为一体的区域党群服务站。并构建了组织联网、阵地联建、信息联享、活动联谊、服务联动、发展联姻、实事联办的“七联”工作机制,扎实提升基层党建工作水平。

    与此同时,开发区还全面启动开发区党建综合体建设,在不改变原建筑外观及承重基础上建设开发区党建综合体,充分呈现开发区以服务企业、服务群众为首要目标的元素,重新设计整合内部功能结构及空间,总结提炼开发区党建引领下的高质量发展路径及特色。预计,综合体建筑工程预计今年11月底全面竣工。

    根据南通市委组织部对开发区基层党建“提档次、作表率”要求,开发区对三南村党组织再次提档升级,工程投入约100万元,分“木屋、木桥、阳光书吧”“ 景观城市小品”“ 绿化绿植围档”“三南历史长廊”“ 党建展厅、双生驿站”等五个标段分步建设实施。

    开发区还全面加强基层党支部规范化建设,到目前为止,已有45家完成了支部规范建设工程,有5家建成示范党组织。开发区计划到年底93家支部全部达到规范建设标准,再建7个全市示范党组织。(魏薇 江天潇 李敏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124798370