市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

让文明牵手 海安全国首创文明实践日历

2019年07月25日 17:25:52 来源: 新华网

    “一张日历,一目了然,全年以时间节点为索引的文明实践活动安排尽其中,对我们来说,大家领到的不仅是一张日历,更是一份责任、一种担当。”7月25日,在海安市文明实践云平台指挥中心上线运行暨文明实践日历发布活动现场,海安市义工联合会会长王美琴从海安市委书记顾国标手中接过赠送的“新时代文明实践日历”,感到自豪而激动。

    据介绍,自新时代文明实践全国试点工作开展以来,海安创新提出了“123456”建设体系,探索实施“三入三自”文明实践路径,全力推进各项试点任务,取得了阶段性成效。在中央文明办江苏文明实践试点地区座谈会上,海安两次作交流发言。在中央文明办举办的两次全国试点地区培训班上,高新区谭港村、开发区爱凌村分别作为江苏唯一代表进行交流发言。“名嘴孵化30×50”项目被评为第四届江苏志愿服务展示交流会金奖项目。

    为更好推进新时代文明实践中心建设全国试点工作,不断强化全市各类资源的统筹整合和功能融合,海安经过近一年的探索尝试,设计制作文明实践日历,旨在通过公开活动安排,系列专题专场节日活动的持续开展,动员组织全社会力量投身文明实践,不断奏响海安文明实践“四季歌”“交响乐”。

    “在工作开展过程中,我们发现各类节日是文明实践活动开展的重要由头和重大契机,也是推进海安文明实践‘123456’建设体系的重要抓手。因此,我们根据中央提出的文明实践五大工作任务,对全年近100个节日进行梳理、分类,再结合海安实际,重点筛选出52个节日作为文明实践活动开展的时间节点,全国首创设计制作了文明实践日历。”海安市委常委、宣传部长王荣贵介绍说。

    在这本“海安新时代文明实践日历”中,清晰的标注着:春节、元宵等7个“我们的节日”由宣传部、市文明实践办及相关部门牵头策划活动,各单位部门、基层所站点积极响应,各社会志愿服务组织踊跃参与;元旦、妇女节、植树节、劳动节等其余45个节日的专题专场活动由五大平台、群团组织、公安局、卫健委、自然资源局、生态环境局等重点职能部门分别牵头组织活动。

    结合文明实践日历的安排,海安通过云平台指挥中心将全年计划的发布、活动方案设计提醒、活动方案报送、活动开展等进行系统化处理。根据指挥中心形成的大数据,市文明实践办公室可以随时掌握各部门方案谋划和计划实施进度情况,检查活动开展质量,一目了然地了解全市年度活动计划完成情况,从而进行督查考核,压紧压实文明实践工作责任。

    海安市委书记、市新时代文明实践中心主任顾国标表示,“海安将以此次文明实践云平台指挥中心上线和文明实践日历发布为契机,趁势而上,狠抓关键,提升内涵,紧紧围绕‘南通第一,全省示范,全国领先’目标,把海安新时代文明实践试点工作打造成有特色、可复制的示范样板品牌。”(吴兰 郝荣峰 缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124798462