首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京南站地区8月1日启用“电子围栏” 搭网约车有指定点

2019年07月26日 09:51:12 来源: 扬子晚报

    记者昨日从南京交管部门获悉,除了新街口核心区外,路网“电子围栏”又添一处。8月1日起,南京南站周边的六朝路、玉兰路、江南路、博爱街(含沿线交叉路口)组成的微循环道路将启用路网“电子围栏”,严禁驾驶人违法停车上下客、严禁乘客在该路段上预约车辆、严禁停车场出入口车辆排队等候。需要提醒的是,上述路段内出租车蓄车通道为封闭路段,不在“电子围栏”范围之内,不受“电子围栏”限制。

    8月1日启用路网“电子围栏”

    交管人士表示,随着5月1日起《南京市道路交通安全条例》的正式实施,禁止空载车辆驶入火车站、机场落客平台及上客。南京南站南北落客平台的交通运行秩序均有良好的改善,但大量接客车辆驶入南站枢纽周边道路尤其是枢纽微循环道路,造成车辆在微循环地面道路违停上下客、长时间停滞和缓行影响道路通行效率。

    为有效引导车辆和乘车人,减少对交通秩序的影响,8月1日起,南京交管部门会同交通局、南站综管办、铁投公司共同研究决定将对南站周边的六朝路、玉兰路、江南路、博爱街(含沿线交叉路口)组成的微循环道路启用路网“电子围栏”,实施全面禁停管理。路网内严禁驾驶人违法停车上下客、严禁乘客在该路段上预约车辆、严禁停车场出入口车辆排队等候。若出现违停、缓行、开车打手机等违法行为,交警将进行严格处罚。该人士同时提醒,上述路段内出租车蓄车通道为封闭路段,不在“电子围栏”范围之内,不受“电子围栏”限制。

    可在P5、P6、P7停车场乘车

    经南京交管部门、交通局、南站综管办、铁投公司与网约车公司协商决定,原南站枢纽地面打车点位全部取消,引导旅客、网约车双方前往定点停车场。电子围栏内的旅客若选择叫车离站,在APP客户端上仅有P5、P6、P7停车场作为允许车辆接送客的点位,能够保障旅客与接站车辆清楚接站点位,避免地面道路上仍出现无故缓行、占用道路资源长时间等待接客等行为,规范网约车辆运行,提高接站效率。

    对于网约车驾驶人而言,电子围栏外均可接单,接单成功后进入平台指定停车场等待旅客上车即可;对于乘客而言,出站后若选择在电子围栏内叫车可根据场站内部设置的上车指引系统(APP线上同步更新步行引导系统),到达指定地点。从南站北广场出站的乘客可至P5停车场搭乘网约车,从南站南广场出站的乘客可至P6和P7停车场搭乘网约车。

    从实地走访来看,乘客去往北面的P5停车场和南面的P6、P7停车场距离相差无几,均在300米左右,正常步行4分钟即可到达指定地点。

    多举措优化南站交通状况

    记者采访获悉,从去年10月开始,南京交管部门为降低南站北落客平台的交通拥堵状况,采取了禁止大客车驶入北落客平台的管制措施,大客车全部驶入南落客平台。

    今年5月1日开始,交管部门严控空载车辆上落客平台上客的违法行为,削减落客平台车流量,极大缓解了北平台拥堵状况。同时在各绕行路径主要分流点连续增设铁路出发(南)的指路标志或信息,并在重要分流点设置“南京南站铁路出发(北)拥堵,请从铁路出发(南)通行”落地提示标志;协调高德、百度等地图软件及网约车平台,优化南站地区社会车辆、网约车导航路径,将驶往南站的车辆导航至南落客平台。经过连续优化调整后,目前北、南落客平台车流量比例由7:3降至6:4。

    今年4月,南京交管部门会同交通局、南站综管办、铁投公司对候客出租车排队流线进行调整,在玉盘东街—民生路设置市区出租车临时蓄车场,基本消除了出租车长距离排队导致南片区路网形成“断头路”,影响周边地块出入口车辆进出的现象。同时根据地面道路交通运行情况,通过增设信号灯、优化道路单行方向、调整交叉口渠化等措施对周边江南路、六朝路等道路交通组织进行了优化,提高了地面道路通行效率。(宁交轩 郭一鹏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124801440