首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

上半年南京地区生产总值增8.1% 稳居全省和东部GDP超万亿元城市首位

2019年07月26日 09:53:20 来源: 扬子晚报

    经济建设稳中提质,上半年南京地区生产总值增长8.1%,稳居全省和东部GDP超万亿元城市首位;社会建设持续进步,南京破解大城市养老难题的经验做法在全国推广……在7月25日举行的中共南京市委十四届八次全会上,南京亮出了上半年“成绩单”,以及下半年要完成的“六项任务”。

    成绩单>>

    高新技术产业产值增长15.1%

    上半年,南京地区生产总值增长8.1%,稳居全省和东部GDP超万亿元城市首位。与此同时,产业结构进一步优化,南京全市先进制造业营业收入增长11.4%,高新技术产业产值增长15.1%,集成电路、新能源汽车、人工智能等产业地标快速成长,工业转型升级和技术改造成效获国务院通报表扬。南京的创新名城建设也在不断深化,首届“南京创新周”上达成215项务实成果、签署880亿元合作协议。

    普通高中扩招3000人

    经济建设稳中提质的同时,南京的社会建设也在持续进步。上半年南京全市新增就业参保总人数27.6万人,同比增长14.6%。完成棚户区改造171万平方米,新开工保障房337万平方米、竣工153万平方米。教育均衡发展取得新进展,新城新区和保障房片区建成一批中小学和幼儿园,普通高中扩招3000人。新增社区居家养老服务中心50个、家庭养老床位4500张、养老机构床位2546张,南京破解大城市养老难题的经验做法在全国推广。

    新任务>>

    加快推进夫子庙步行街改造

    在回顾上半年工作的同时,南京也对下半年的工作进行了部署,并将通过保持经济平稳增长,抓牢创新名城建设,持续打好三大攻坚战,推动城乡区域协调发展,深化改革扩大开放,切实增进民生福祉等“六项任务”,不断夯实“稳”的基础,增强“进”的势头,创造“好”的生活。

    保持经济平稳增长方面,除了壮大先进制造业等主导产业,抓好项目招引建设以外,还将培育强大的内需市场,加快推进夫子庙步行街改造提升试点,提高新街口中心片区等商圈环境品质和智慧化水平,大力发展夜间经济。

    新建省优标准幼儿园16所

    抓民生就是抓发展,南京在多措并举稳就业的同时,也将提标扩面强保障,并顺应民意优服务。召开全市教育大会,推进优质资源均衡配置和教育补短板,新建省优标准幼儿园16所,新开办义务教育阶段学校15所、高中校区5个,继续扩大普通高中资源有效供给。实现主城区养老助餐点全覆盖,多渠道增加养老床位供给,其中护理型床位占比达80%以上。(薛玲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124801466