首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京江北新区中央商务区:建设高品质国际化人文绿城

2019年07月26日 13:04:41 来源: 新华网

中央商务区滨江岸线效果图

    向南是长江,向北是未来。

    这里是南京江北新区,一座正在崛起的南京新主城。

    从偏僻江郊到万众瞩目,从南京中心城区由江南主城和江北新主城构成的确立,作为国家第十三个、江苏省首个国家级新区,成立四年来,江北新区已然吹皱南京城市发展“一江春水”,吹响规划建设高能级中心城区,提升城市首位度的嘹亮号角。

    南京发展看江北,江北发展看中央商务区。

    北依老山,南临长江,东至兴浦路、横江大道、浦东路,西至浦口大道,江北新区中央商务区管辖范围总面积25.4平方公里。主要包括国际健康城片区、新金融集聚区、浦口火车站历史文化片区、两隧科研创新集聚区等,肩负着新区形象的集中展示和南京建设具有全球影响力创新名城先锋区域的重任。

    塔吊林立,机器轰鸣,高楼拔地,路网纵横。走进江北新区中央商务区,一派热火朝天的施工场景和勃勃向上的生长气息扑面而来。

    为构建人与自然和谐共生的城市空间,中央商务区坚持以人为本、绿色低碳、集约发展等理念要求,依托自然生态禀赋,立足“大健康”和“新金融”两大产业,融高端医疗、商务商业、文化休闲等多种功能于一体,致力于打造大健康服务产业示范区、新金融科技创新发展先行区,生态宜居宜业的高品质国际化人文绿城。

    借力国际创新科技,构筑世界级大健康产业

    今年3月,鼓楼医院江北国际医院正式开诊,这是江北新区中央商务区首个建成的医疗项目,也意味着南京城市健康产业进入了新的发展阶段。

    鼓楼医院江北国际医院实景图

    从全球范围看,世界医疗健康已进入发展快车道。在我国,人民群众对医疗健康的关注和刚性需求日益增加,健康消费的全面升级彻底激活了健康服务市场。2015年,“健康中国”首次被写入国家纲领性文件(《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》)。面对如此巨大的产业成长空间,江北新区中央商务区深挖“大健康”产业发展潜力。

    南京国际健康城效果图

    南京国际健康城,位于江北新区中央商务区,是国内首个融医疗、教育、研究、康复、养老为一体的综合性健康园区。国际健康城聚焦医、教、研、康、养五大板块,以科技创新和人才培养为核心推动力,与高端国际团队开展深入合作,旨在打造长三角区域以“精准医疗”为特色的“三中心一高地”(前沿医疗服务中心,国际专科服务中心,综合健康服务中心,精准医疗创新和服务高地)。

    今年6月,南京江北新区与美国哈佛大学贝斯以色列女执事医学中心签署全面战略合作协议,深度对接国际技术标准与规范,美国哈佛系统第一家海外医院将落地南京国际健康城,这将是中国第一所真正意义上的国际医院。

    事实上,依托“医教研一体化”的深度产业布局,国内外知名高等学府背书下的多家一流研究平台及重要科研成果联合转化平台,已经成为国际健康城的一张亮丽名片。

    去年11月,英国剑桥大学建校800年来唯一在境外以学校冠名的科创中心——剑桥大学南京科技创新中心,正式在江北新区中央商务区启动运行。同年7月,中央商务区与加州大学伯克利分校达成合作,瞄准精准毒理、精准预防、精准诊断、精准治疗4个精准医疗研究方向,支撑并拓展中央商务区在全球医学和生命科学领域的国际影响力。

    此外,依托南京卫生学校与英国伦敦国王学院的南京南丁格尔护理学院,致力于为南京江北新区乃至整个华东区域提供高水平的国际护理、助产、康复人才;红瑞Joslin 国际糖尿病医学中心,通过引进美国哈佛大学Joslin糖尿病中心先进诊疗技术和系统,拟打造成为长三角地区最大、最先进的糖尿病专科医学中心……

    高端研究机构集聚,前沿医疗技术设备落地,精准医疗服务不断创新。国际健康城内,世界级医护康养住全景式健康服务体系正在这里加速形成。

    “产业+科技”,双轮驱动打造绿色新金融中心

    “两城一中心”,是江北新区整体产业布局定位,即建设“芯片之城”“基因之城”和“新金融中心”。其中,建设“全国科创金融中心”,对于南京和江北新区而言,都是一个兼具基础性与未来性的战略定位。

    扬子江新金融示范区实景图

    新金融的核心要义在于新科技,为传统金融产业赋能。南京市市长蓝绍敏指出:在新一轮信息技术迭代升级的大背景下,新金融是金融业重点发展的方向,而数字金融作为新金融的代表,正加速成为驱动经济转型升级的新引擎。

    位于中央商务区的工商银行资产管理中心,是中国四大行中唯一一个把资管总部设在北京之外的银行,也是工商银行体系内注册资本最大的全资子公司。这是中央商务区发展新金融产业的成果之一。

    绿色发展,不能没有金融支持。作为建设“新金融中心”的核心载体,中央商务区一方面深耕传统金融,服务实体经济,助力民生发展;一方面顺应趋势,大力发展绿色金融、金融科技等新业态金融产业,为新区其它产业输血。

    绿色金融是指为绿色经济活动提供的金融服务,目前我国对绿色产业和绿色项目已经统一界定标准,中央商务区正积极引入绿色金融机构,构建绿色金融体系,加快经济绿色化转型。

    目前,中研绿色金融研究院,作为国内首家公司制管理、市场化运营的绿色金融研究院已落户中央商务区,致力于推动绿色产业和绿色金融发展。

    为更好的建设新金融中心,江北新区还出台了《加快建设扬子江新金融集聚区的若干意见》简称金融十条,从金融企业落户奖励、办公用房支持、经济贡献奖励,到金融高端人才引进、金融项目创新支持、投资风险补偿全产业链都有明确的支持扶持政策。

    全方位绿色发展,以绿色生态指引未来

    今年6月,《2019南京江北新区绿色发展指数》和绿色发展行动计划公布,这是新区首次正式对外发布绿色发展指数。发布会上,江北新区中央商务区同时启动了绿色示范区建设的行动计划,这意味着区域将在城市空间形态、核心功能、发展模式和产城融合上追求全方位绿色发展绿色建筑,是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源,保护环境,为人们提供健康、舒适、高效的使用空间,被认为是符合绿色生产方式的未来建筑发展方向。

    南京一中(高中部)效果图

    中央商务区内,即将竣工的南京一中江北校区(高中部),是采用装配式建筑的三星级绿色校园,也是江苏省首个住建部绿色校园示范工程项目、十三五国家重点研发计划“绿色建筑及建筑工业化”重点专项科技示范工程。中控玻璃内置百叶遮阳,智能天窗增强自然采光,光伏板与农业种植屋顶调节建筑表皮,校园设计的每一个细微之处都能看到绿色生态的痕迹。江北新区人才公寓项目(1号地块)是江苏首个“绿色智慧建筑示范项目”,3#楼新时代居住建筑作为该课题首个示范工程,12#楼是江苏第一栋“装配式木结构零碳建筑”,是江苏省探索绿色智慧建筑技术体系的重要实践平台。国际健康城的建设,全部采用绿色、装配式、健康三大建筑技术,绿色二星级及以上建筑比例达到99%,绿色三星级建筑达50%,装配式建筑达到70%以上。

    中央商务区内滨江风光带建设也是按照绿色生态宜居的理念打造,主要展现“大江大水”的滨江城市风貌,以湿地、绿化为主,尽量减少人为干扰、人工痕迹,保持江滩的自然风貌特色,园内的生态湿地与新城融为一体,满足游人观光、休闲、体验的需求。滨江风光带建设工程在“江滩环境整治”的总体定位下,始终坚持因地制宜的原则,结合原有场地及条件进行设计、利用与改造,将环境整治与新城建设很好的结合在一起。既保证了在较短工期内建设而成又能保持较高的稳定性、生态性与可持续性,同时又能降低建设成本的投入。一期工程中的“闻涛广场” 、“芦洲梦泽”、 “浅草览湖”与二期工程的“芦滩飞虹”“荷塘泛舟”、“长堤信步”等景点都是与场地现状地形、植被、水塘等元素相互结合并加以改造利用建设而成的。构成人与自然、人与生态融合发展。

青龙绿带一期鸟瞰图

    目前,正在规划建设的青龙绿带,总长7.5公里,占地88公顷,由5个大型公园构成。结合海绵城市建设理念,通过下凹式绿地、透水铺装、绿色屋顶等设施建设,建成后的青龙绿带可实现85%以上的径流总量控制率,充分发挥调蓄、净化的功能,成为中央商务区的主要自然生态公园系统。将构建具有生态特色、风景趣味、人文魅力的绿色空间,打造城林一体的生态地区、活力趣味的风景地区、充满乡愁的田园地区、融入生活的市民公园。

    厚植人文沃土,涵养市民素养

    长期以来,由于历史原因江北新区在优质教育资源公共文化配备上严重不足,自新区批复以来,便加大对民生教育及公共文化设施的弥补,中央商务区也加大对相关资源项目的引进建设。南京南丁格尔护理学院、南京一中江北校区(高中部)、托马斯国际实验学校、鼓楼幼儿园江北分园等一批优质教育资源纷至沓来。

    此外江北新区市民中心、江北图书馆、南京美术馆新馆一批重大公共文化设施均已落户在中央商务区紧锣密鼓的建设之中,建成后将极大缓解江北新区公共文化设施匮乏局面,成为该区域的新文化地标。

南京美术馆新馆鸟瞰图

    三个项目全部通过公开招标由国内外知名大师或设计单位设计,市民中心方案由中国工程院孟建民院士牵头设计,江北图书馆方案由英国BDP建筑设计咨询公司设计,南京美术馆新馆方案由中国工程院程泰宁院士牵头设计。

    江北新区市民中心位于新区核心区定山大街与滨江大道交界处,占地面积约82亩,总建筑面积7.5万平方米,打造集市民活动、行政服务、展示等为一体的多功能城市馆。江北图书馆,位于新区核心区石佛大道与万寿路交叉口东侧,占地面积29.2亩,总建筑面积7.4万平方米,定位为国家一级图书馆,集传统阅览与新媒体功能于一体,包括儿童阅览中心、新媒体中心、南京城市影像记忆馆等特色功能区块,打造成“城市广场”,市民自由活动的公共空间。南京美术馆新馆,位于新区核心区石佛大道与万寿路交叉口西侧,北侧与青龙绿带相接,与东侧地块江北图书馆遥相呼应,占地面积52.8亩,总建筑面积9.7万平方米,建设“一馆三中心”,即美术馆和公共艺术教育培训中心、实验影响艺术中心、艺术品拍卖中心。三馆目前均已动工,预计近两年内先后建成投入使用。

    健康产业是国际化名片,金融产业是发展杠杆,绿色生态是品质保证。产业资源与生态禀赋深度融合、创新理念与表现手法有效彰显,助推中央商务区发展建设日新月异。

    坚持以人文本, 全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,依靠国际平台和高端科技,凭借“大健康”和“新金融”产业布局,以绿色发展与绿色科技为引领,致力于成为产城融合发展的典范。南京江北新区中央商务区——一个百年基业、生态宜居的高品质国际化人文绿城,必将在不远的将来矗立在长江之滨,熠熠生辉。(黄一龙) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124801586