江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山安全生产事前立案数占比超95%

2019年07月26日 10:27:01 来源: 昆山市委宣传部

    今年以来,我市通过靶向发力、精准打击,以强有力执法推动企业落实主体责任。1至6月份,我市应急管理系统安全生产执法立案总数达528件,其中事前立案总数达506件,同比增长15%,事前立案数在立案总数中的占比达95.83%,事前处罚金额达到3606.37万元。

    我市工业企业面广量大,安全风险管控任务艰巨。为此,市应急管理局牢固树立“十次检查不如一次执法”的理念,进一步加大事前处罚力度。今年,市应急管理局首次梳理出全市《安全生产重点监管对象名录库》(2924家),为分级分类监管、精准靶向执法提供方向;编制《工业企业监督检查清单》(175项)和《工业企业网格检查清单》(65项),实现行政执法、监管检查和网格巡查的清单化管理。

    我市持续开展各类型检查,织密安全生产“防护网”。今年以来,在开展常规安全生产检查的同时,我市持续开展“双随机”抽查,夜间和双休日突击检查,创新实施区镇交叉检查,严厉查处了一批安全生产非法违法行为。尤其是自5月1日安环消防领域专项百日严打整治行动开展以来,全市上下从快查处、从重处罚、从严追责,重拳打击安全环保消防违法行为。

    安全生产,执法是重点,关键在基层。针对基层安全生产执法的薄弱环节,市应急管理局探索开展的“委托执法”成为破解区镇安全监管难题的重要路径。目前,我市11个区镇都有了安全生产“执法权”。同时,市应急管理局注重提升基层安全监管人员能力和水平,组织各区镇监管人员和网格员参加全市应急管理系统安全生产能力培训,鼓励各区镇自行组织开展各行业领域专业知识学习,努力在安全生产领域培养一批复合型人才。

    同时,我市还大力实施安全生产举报奖励制度,鼓励社会力量举报隐患和违法行为;进一步完善安全生产领域信用联合惩戒制度,对安全生产领域失信生产经营单位及有关人员开展联合惩戒;邀请媒体加大对典型案例和企业违法违规行为的曝光力度,夯实企业安全生产主体责任。(张 田)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124801887