市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市清江浦区首家新时代文明实践站落成

2019年07月26日 14:42:39 来源: 淮安市清江浦区

    近日,淮安市清江浦区首家新时代文明实践站在长西街道上海路社区正式落成。63岁的老党员沙金华高兴地说:“这个实践站建得太好了,既有各种各样的教育、健康设施,又有休闲娱乐的地方,特别是对我们爱好书法的居民,这下有了场地、桌椅、空调,环境真是太好了,真正丰富了我们的老年生活。”

    除了免费的书法班,站点一楼还设置了便民服务角、爱心小屋、爱心理发室。便民服务角位于社区大厅内,为来往群众提供水杯、老花镜、纸笔、抽纸、雨伞等物品。爱心小屋位于社区居家养老服务站内,备有常用药、血压仪、血糖仪、体重秤。在爱心理发室内,持有便民理发卡的社区低保、孤寡老人可以免费理发。站点二楼,文化服务中心、校外辅导站、法制课堂、社会心理服务站为居民提供精准服务。每天,居民唱歌跳舞,排练戏剧,孩子们放学后在社区接受课业辅导,辖区内的困境家庭接受专业社工的心理服务。站点三楼,涵盖远教活动中心、党群议事厅、道德讲堂、家长学校的多功能活动室为党群议事、社区建设提供了活动阵地。

    建设新时代文明实践中心(所、站),是党中央从战略和全局上作出的一项重大决策,目的是不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,既是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的战略之举,也是新形势下盘活基层、打牢基础的创新之举。

    上海路社区主任王素珍说,将依托现有资源,以社区党群服务中心为依托,以开展便民服务、构建和谐社区为主旨,以倡导文明风尚、传承优秀文化为使命,常态长效开展各类丰富多彩的精神文明实践活动,以文化人,成风化俗,将新时代文明之风吹遍社区的每一个角落。(李婷婷)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124802299