市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐州经开区千亿级产业集群 半导体产业点燃发展“芯”引擎

2019年07月26日 14:48:27 来源: 新华网

    7月25日,2019 半导体集成电路产业金龙湖峰会举行,半导体集成电路相关科研院所、行业协会、行业芯秀200余人齐聚彭城参观考察园区建设,抢抓芯机遇、共谋芯发展。

    当前,随着数字中国战略部署,人工智能快速发展,5G时代震撼来袭,半导体集成电路产业迎来大有可为的黄金发展期。徐州始终把集成电路及ICT产业作为四大新兴主导产业之一,坚定不移推动产业集群发展、创新发展,全力打造具有示范性、引领性的产业集聚“芯”高地,一批投资体量大、科技含量高、带动能力强的半导体集成电路重大产业项目洽谈取得了突破性进展。

    徐州经济技术开发区半导体产业从无到有、逐步形成产业集群。从台湾正崴高端手机供应链、协鑫鑫晶大硅片、天拓集成电路装备等一批项目密集签约、密集落地、密集开工,到新微半导体加速器、凤凰湾电子信息产业园、金龙湖创新谷等一个个特色园区新装上阵,再到圣极基因、飞纳半导体、鑫华半导体等相继投产。“芯”发展热潮涌动,“芯”高地呼之欲出。目前,在第一代半导体领域,经开区已集聚 32 个项目,总投资约 300 亿元,全产业链发展格局初步形成。未来,经开区还将在第一代半导体材料、设备、封测等领域持续强化,在第三代半导体衬底、外延、芯片、器件、模块、应用等环节全程发力。

    “我们将通过3-5年的努力,培育千亿级产业集群,全力打造有特色、有实力、有影响的集成电路及ICT产业新高地。”经开区相关负责人表示,发展集成电路及ICT产业产业,经开区有规划、有底气、有信心实现目标。

    会上,中国科学院微电子研究所徐州集成电路产业研究院、江苏省产业技术研究院—协鑫集团联合创新中心、江苏集芯半导体硅材料研究院举行了揭牌仪式。国人通信5G通信小基站、天和通讯第三代半导体产业基地等12个项目共同签约。(刘宇晴)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124802380