市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京光华路街道:扎实服务 让残疾人拥有更多获得感和幸福感

2019年07月26日 14:45:38 来源: 光华路街道

    7月25日,南京市光华路街道组织辖区残疾人,收看了《平等、参与、共享:新中国残疾人权益保障70周年》白皮书新闻发布会,并向残疾人介绍了街道2019年下半年将为他们献上的“福祉”。旨在让残疾人了解他们的权益保障机制在不断完善、社会保障制度和服务体系在不断健全,以提升残疾人获得感、幸福感、安全感。

    当天上午10点半,上百位残疾人齐聚光华路街道会议室,围坐在电视机前,认真收看了《平等、参与、共享:新中国残疾人权益保障70周年》白皮书新闻发布会直播。不少残疾人还请街道负责残联工作的人员帮忙打印白皮书,准备带回家细读。

    街道残联相关负责人还介绍了,2019年上半年光华路街道充分发挥残联的职能作用,不断开创残疾人工作的新局面。

    街道残联完善管理服务,做好残疾人帮扶工作。通过“残联通”建立街道残疾人档案信息,对辖区内残疾人进行登记,坚持到户、见人,详细了解其个人基本情况、生活状况和家庭状况,认真汇总、统计、分析残疾人动态管理系统,实现管理平台系统化、统计报表规范化。通过入户调查,目前全街道有证残疾人为1026名,被调查1021人,调查率100%,入户率99.29%。规范细致的管理,有效保证了向残疾人提供优质服务和开展社区康复,提高了残疾人的生活质量,为社区建设增加了和谐因素。

    下半年,光华路街道打算开展各种关爱活动,丰富残疾人文化生活。广泛宣传、普及康复、就业、维权知识,宣传扶残助残优惠政策,宣传扶残助残先进事迹,鼓舞和带动各方社会力量参与扶残助残工作,营造全社会参与残疾人事业的良好氛围。完善街道、社区康复服务机制、健全服务体系,做好康复需求评定、康复训练等服务。简化程序,为残疾人提供便捷服务,进一步细化残疾证办理、福利政策工作流程,加强业务培训,实现街道、社区残疾人工作与政务大厅有效对接,确保残疾人事务在政务大厅一站办齐。

    对辖区具有一定劳动能力的残疾人进行筛查,根据他们的具体情况,展开劳动技能培训,就业岗位协调工作。与一些社会福利企业进行沟通,尽最大努力安置残疾人上岗。并把一些相关的就业信息和政策在广大残疾人中进行宣传,为残疾人的就业铺好路搭好桥。推进残疾人在社区就业、灵活就业和非正规就业。认真落实残疾人帮扶政策,做好走访慰问工作,确保扶残助残优惠政策落到实处。(蒋慧琴)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124802714