文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

《南朝石刻的临摹写生与传统雕塑的保护人才培养》高研班开班

2019年07月26日 14:52:12 来源: 南大雕塑艺术研究所

    近日,2019国家艺术基金《南朝石刻的临摹写生与传统雕塑的保护人才培养》项目高研班在南京大学举行开班仪式。南京大学党委常务副书记杨忠,江苏省文学艺术界联合会主席章剑华,江苏省教育厅副巡视员袁靖宇出席开班仪式并讲话。开班仪式由南京大学国家双创示范基地文创平台美术产研中心负责人尚荣主持。

    首先,杨忠书记代表学校向本次高研班的顺利开班表示热烈祝贺,向来自全国各地的参训学员表示热烈欢迎。杨忠表示,美育是人文教育和素质教育的重要内容,南京大学有着优良的艺术教育传统,上世纪20年代,南大前身中央大学汇聚了徐悲鸿、张大千、陈之佛、吴作人、傅抱石等一代艺坛翘楚,成为中国现代学院派美术教育的中心。南大持续重视继承和发扬美育精神及艺术教育传统,委任吴为山教授组建雕塑艺术研究所,又先后成立美术研究院、艺术学院等教学科研机构,确保艺术教育薪火相传、历久弥新。本次高级研修班是国家艺术基金支持的艺术人才培养项目,希望作为项目承担单位的南大雕塑艺术研究所能够不忘初心,牢记使命,发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺创传世佳作,努力培养“德智体美劳”全面发展的高层次艺术人才。

    章剑华从“传统”、“雕塑”、“人才”三个关键词谈起,认为本次项目的开展是传承和弘扬中华优秀传统文化,是推动江苏雕塑艺术事业的发展。南京大学由吴为山教授领衔组建雕塑艺术研究所,随后又在全国率先倡议成立江苏省雕塑家协会,并且每年举办“江苏雕塑月”,雕塑艺术在江苏得到系统全面发展。

    开班仪式后,有关领导嘉宾和高研班全体学员合影留念,赖永海教授作以《中国佛教文化艺术》为题的精彩讲座。(胡吉宏)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124802761