财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

人才成为人工智能发展关键挑战 专家论道教育赋能

2019年07月26日 16:44:48 来源: 新华网

    7月25日,由江苏省高等教育学会、南京市栖霞区高新技术产业开发区委员会、江苏南京侨梦苑中美科技创新中心主办,北京海云捷迅科技有限公司承办的江苏人工智能创新发展与教育赋能论坛在南京举行。本次论坛从“教育赋能”的层面、围绕人工智能专业建设和相关学科发展展开讨论。

    随着移动互联网、大数据、云计算等技术的发展,人工智能大潮已汹涌而来。然而,我国的人工智能专业建设和人才培养体系建设仍处于起步阶段,还缺少有国内影响力的龙头骨干企业,面对全球产业创新和行业的应用需求,仍有很大的距离。要提升人工智能领域的核心竞争力,就要加快培养人工智能拔尖创新人才,不断优化人工智能的学科体系与发展生态,夯实基础,为人工智能后续发展提供保障。

    江苏省高等教育学会会长丁晓昌表示,人工智能发展为协作式学习设立了情感互动。协作式学习是在同伴间或一定群体范围内开展的学习,构建了一个学习共同体。“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香。”在这个共同体中,每个人都是学习的参与者,都是他人的协助者,这有利于促进学生认知能力的发展、有利于学习者健康情感的形成、有利于社会交往能力的提高。人工智能技术可以实现全球教育资源的调用和配置,让学习者与同行进行跨地域的交流、进入全球交互式的学习环境,在交互的环境中体会民族文化的多元化,让文明交流互鉴、建设人类命运共同体等有实质性进展。

    江苏南京市侨梦苑中美科技创新中心会长姚依娜说,当前全世界人工智能发展面临的瓶颈问题,就是高水平人才的匮乏,加大人才培养力度是当务之急。目前,已经有些学校开设人工智能课程,还鼓励老师在科研中多向人工智能方向倾斜,把学生带到课题中,提高学生的科研能力。未来,我们对于专业精英人才的培养目标是培养在人工智能领域具备源头创新能力、具备解决企业关键技术难题能力的人才,这样的人才应具有坚实的基础、全面深入的人工智能专业知识、丰富的应用实践能力。

    人工智能与教育的结合是未来的必然趋势,当“教育”遇上“人工智能”技术,教育教学方式也正在发生改变。据海云捷迅科技有限公司教育行业高级业务拓展经理任德智介绍,公司在培养AI人才方面具有教学体统完善,人工智能一体机简单易交付,AI端到端开发支持等优势。为了培养FPGA人才,公司还联合学校帮助学生更好地理解人工智能的应用。学校通过快速建设实验教学环境加速学科建设进程,教师在教学过程中利用学生成绩评估管理系统简化教学流程,提高教学流程。学生通过理论结合实践可以提高兴趣,提高学习效率。

    南京市栖霞区高新技术产业开发区管委会主任吴丹表示,栖霞高新区对人才的引进和培育十分重视,不仅有一系列人才政策作为支持,更有着专业的团队进行服务,通过多种形式鼓励人才创新创业的积极性,促进技术成果成功落地转化。

    据悉,栖霞高新区将进一步深化与高校院所的合作融合,大力引进和培养人工智能行业人才,努力实现项目与技术对接、知识与产业结合、技术与市场互动、创业与投资共赢。(魏薇 江天潇)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124802779