市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

万名高层次人才点燃苏州相城产城融合发展新“引擎”

2019年07月26日 17:34:23 来源: 新华网

    2018年,年轻的周才健带着“液晶屏检测系统”研发落地的需求,受邀参加了当年6月相城在上海举办的国家特聘专家专场对接会。在这个平台上,周才健对苏州高铁新城一见钟情,并于同年11月进驻相城,创办了苏州汇萃智能科技有限公司。

    经过半年多时间发展,周才健的汇萃智能科技公司已经步入良性发展轨道:公司研制出集图像采集、处理分析与传输为一体的液晶屏检测系统,主要技术指标均达到国外同类产品先进水平,部分指标(检测精确性)甚至超过国外同类指标,正准备投入产业化生产,将为构建工业自动化装备自主创新产业链以及推进高技术产业升级做出积极贡献。

    在相城,周才健的创业经历是一个缩影。 近年来,相城区以人才“第一资源”为抓手,不断加大高层次人才引进力度,为推动区域重点发展项目,助力全区社会经济发展注入强大动力。2018年,相城区新增高层次人才8500人左右,目前总数已达1.25万人。

    当前,相城围绕全区“12345”战略布局,深入实施人才强区战略,以人才为本,积极探索人才与产业融合发展模式,通过打造具有影响力的人才品牌、构建让人才具有成就感的政策体系、定制让人才具有归属感的专业服务等,为海内外优秀人才提供施展才华、实现价值的广阔舞台,打造充满吸引力的人才生态。

    为更好地吸引人才,相城打造了一批拿得出手、叫得响的人才品牌。苏州国际精英创业周相城分会场、阳澄湖创客大赛、“相融”系列高层次人才专场等品牌活动,持续引进高层次人才项目,推动全球引才、全面创新。

    通过品牌活动加速招才引智,四年来,17场规模不同的“相融”系列高层次人才专场活动,已累计引进包括周才健在内的30名专家来相城创新创业。而作为相城招才引智的另一张靓丽名片,至今已举办九届的阳澄湖创客大赛共吸引3000多个高层次人才(团队)项目参赛,39个项目落户相城,25人次入选省市区科技领军人才计划。

    此外,作为以人才引领发展、以人才优势成就苏州奇迹的一个精彩案例,十年来,苏州国际精英创业周相城分会场以“高层次人才落户、高品质项目落地”为目标,累计落户项目327个,其中创业类项目281个,注册资本超22.166亿元。

    “人才不仅要引得来,还要留得住。”相城人才管理部门深谙此理,近年来,不仅升级打造了包含科技、文化、教育等7个子计划在内的阳澄湖人才计划,还大力度推出了集乐居工程、贡献奖励、子女入学、医疗保健和人才落户于一体的人才安居乐业政策,在不断迭代升级人才政策的同时,让人才政策更具普惠性,努力为各类人才打造良好的创新创业生态。

    一系列的人才“大礼包”,也让人才在相城这片创新的沃土上毫无后顾之忧地大展身手。让人才落地生根的关键,在于政策的温度和服务的“精准化”。在不断完善人才政策的同时,相城区注重优化人才服务,以“店小二”的姿态构建全方位人才服务体系,甘当企业的创新创业“助理”、金融“天使”,甚至生活“保姆”。

    为提升人才创新创业效率,去年7月,由相城区委组织部牵头开发的全市首个高层次人才“一站式”网上服务平台上线运行,该平台是整合人才服务职能部门及政策资源为高层次人才提供的“一站式”服务体系,人才可以通过登录该平台,享受政策即时匹配、人才咨询服务、人才证明申办等业务功能。

    此外,相城推出的“阳澄英才卡”则可为人才提供医疗保健、教育培训、交通文体、休闲旅游、金融服务及其他服务等六大类服务领域共计22项服务内容。

    作为江苏省金融生态优秀区,相城区坚持把发展科技金融作为推动创新驱动和产业转型的重要突破口,构建“产业+金融+科技+人才”科技金融新生态,全区已集聚起产业基金128支、总规模达1209.28亿元,为科技创新、金融创新、产业创新的融合提供了强劲的资本支撑。良好的“人才生态”正涵养着活力相城,为提升城市发展能级、转换发展动能提供强劲动力,成为相城“产城融合”进程中的一支重要力量。(胡永春)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124802980