市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

今年夏季南京共开放589处清凉驿站供环卫工人休息

2019年07月26日 17:36:08 来源: 新华网

环卫工人在安康驿站休息

    近日以来,南京气温持续飙升,由其在户外工作需要做好防暑降温工作。据南京市城管局介绍,目前全市开放了589个“清凉”服务点供高温天气下环卫工人休息。

    从2015年7月份起,市城管局会同市总工会在全市范围内推进环卫职工“安康驿站”和“爱心驿点”建设。经过几年的建设与推广,截止目前全市建成在用安康驿站135座,由公交场站、银行、移动菅业厅、加油站等社会力量设置的爱心驿点454个,其中2019年新增安康驿站16座、爱心驿点25个。在龙蟠中路金城大厦的安康驿站内,为环卫工人配备了空调、桌椅板凳和小型的厨房,内有电磁炉、冰箱等设施,冰箱内有冰水、冷饮等。另外驿站内还设有淋浴房,环卫工可以在此冲凉。

    市城管局环卫处高大鹏介绍道:“安康驿站是我们环卫的一个设施,站内日常管理制度完善。面积一般不小于15平方米,需要满足‘四有’,有场地、有设施、有物资、有管理。而爱心驿点需提供茶水、热饭、歇脚这三项基本需求。我们要求各个责任单位全时段、无限制地开放驿站。只要环卫人员感觉累了都可以进去休息,没有时间要求。”

    同时,相关部门还对高温天气作业人员进行培训,让所有的环卫人员了解作业时的要求和注意事项,提高防护意识以及自救能力。一线的管理人员每天要了解自己辖区所有环卫人员的身体状况,对于身体不适的工人进行岗位调整。

    此外,市城管局还在高温期间调整了环卫作业时间。人工作业避开午间高温时段(12:00-15:00),无遮阳的特殊路段可以继续推迟,增加机械清扫的使用频率,降低劳动强度。(徐艺玮)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124803292